بينها الخضراوات الغنية بالسوائل.. خبيرة توضح أفضل المواد الغذائية لصحة الكلى

صحة الكلى
صحة الكلى
تم النشر في

‏قالت الدكتورة داريا روساكوفا، خبيرة التغذية الروسية إن المواد الغذائية النباتية المصدر هي الأكثر فائدة لعمل الكلى بصورة طبيعية.

وأوضحت الخبيرة في حديث لموقع URA.RU، أنه يمكن الحفاظ على صحة الكلى بأن يضم النظام الغذائي الخضراوات الورقية والثمار والخضراوات الغنية بالسوائل، كما يجب أن يكون متنوعا، وتنصح بتناول الأسماك واللحوم غير الدهنية مع الخضراوات الطازجة والفواكه.

اقرأ أيضاً
7 مؤشرات على أمراض الكلى.. و3 أكلات تسهم بعلاجها
صحة الكلى

وقالت خبيرة التغذية «تؤدي الكلى وظيفة تنظيف الجسم، وإخراج السوائل الزائدة ونواتج عملية التمثيل الغذائي، ولا ينصح بتحميل الكلى كمية كبيرة من الأطعمة البروتينية- لحوم وأسماك دهنية لأنها تلحق الضرر بعمل الكلى، لأن نواتج أيض البورين (Purine metabolism) الموجود في بروتينات الأطعمة الحيوانية تعالجها الكلى أيضا».

وأشارت الخبيرة إلى أن أكثر المنتجات ضررًا للكلى هي منتجات الألبان عند الإفراط بتناولها، وكذلك الأطعمة البروتينية الدهنية. فمثلا، لا ينصح بتناول أكثر من 300 جرام من جبن القريش في اليوم، لأنه بعكس ذلك سيكون له تأثير سلبي في عمل الكلى.

وأضافت «كما يمكن أن تلحق الأطعمة الغنية بحمض الأسكوربيك وكذلك الفيتامينات المتعددة (Multivitamin)‏ الضرر بالكلى»

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa