حذر أخصائي سلامة وجودة الغذاء، فهد السعيد، من تذوق الدقيق أو العجين قبل طبخه لأي سبب كان، بسب البكتريا الضارة.
وأوضح السعيد –عبر حسابه على تويتر- أن الدقيق منتج زراعي قد يحتوي على بكتيريا، ويحتاج إلى طهي للقضاء على تلك البكتريا.
وأشار أخصائي الغذاء، إلى أنه في عام 2009م تسمم 72 شخصًا بالولايات المتحدة، بسبب تناول عجينة بسكويت مبردة وغير مطبوخة (سريعة التحضير)، كانت ملوثة ببكتيريا «الإيشرشيا كولاي».
وتم إدخال 34 شخصًا إلى المستشفى، وأصيب 10 منهم بمتلازمة انحلال الدم اليوريمي (HUS)؛ ولم يمت أحد.
من جهة أخرى، قال أخصائي سلامة الغذاء، إنه لا توجد جرعة علاجية لتناول العسل، فالعسل له فوائد صحية مثبتة، لكنه أيضًا يرفع سكر الدم، ولذلك يجب تناوله باعتدال.