«إخصائي سلامة غذاء» يقدم 4 نصائح بخصوص أواني الطبخ

أواني الطبخ
أواني الطبخ

قدم إخصائي سلامة وجودة الغذاء، فهد السعيد، أربع نصائح تتعلق باستخدامات أواني الطبخ، من أجل سلامة الطعام والصحة.

وقال إخصائي سلامة الغذاء، عبر حسابه بموقع «تويتر»، إن «النصائح الخاصة بأواني الطبخ تشمل، أولا: عدم تخزين الطعام في المقالي أو الأواني التي يتم الطبخ فيها، إلا إذا كانت أواني زجاجية».

وأضاف: ثانيا: التقليل قدر الإمكان من الوقت الذي يلامس فيه الطعام الأواني المعدنية (لا تخزن طعامًا فوق احتياجاتك). ثالثا: الحرص على تنظيف الأواني مباشرة بعد استخدمها.

وتابع: رابعا: استبدال أواني الألومنيوم حالاً، أما الأواني غير القابلة للالتصاق فيتم استبدالها كل (٢-٣) سنوات، أو في حالة وجود خدوش في سطح هذه الأواني من الداخل.

كما أشار إخصائي سلامة الغذاء، إلى أن الأغذية بشكل عام يحتوي أغلبها على مكونات دهنية وأخرى حموضتها مرتفعة، والمعادن مثل الحديد والألمنيوم مع طول فترة التخزين، قد يتسرب جزء من موادها للطعام.

وتابع قائلًا: تسرب المواد من الأواني للطعام يختلف باختلاف نوع المعدن وطول فترة التخزين، فمثلا الألمنيوم أسرع في التسريب من الحديد بشكل عام، والحديد غير المطلي أسرع من حديد ( 10/18 أو 8/18).

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa