استشاري: مرض النقرس قد يكون مقدمة أو عرضا لخلل في الكلية

اللحوم الحمراء
اللحوم الحمراء

قال أستاذ واستشاري أمراض الكلى بجامعهة المؤسس، د, سعد الشهيب، إن مرض النقرس قد يكون مقدمة أو عرضا لخلل بالكلية، لذا ينصح من به خلل بالكلية بالإقلال من اللحوم لعلاقتها بارتفاع حمض اليوريك وتلف الكليتين.

وأوضح استشاري امراض الكلى، عبر منصة إكس (تويتر سابقا)، أن النقرس يبدأ بألم شديد جدا في مفصل الإصبع الكبير في القدم، ويكون مصحوبا بارتفاع حمض اليوريك، وعتد تكرر الهجمات تكون في المفاصل الأخرى، ويستجيب النقرس للعلاج بالكورتيزون.

وأضاف انه يجب التأكيد بانه ليس كل ارتفاع لحمض اليوريك (uric acid) يكون مصحوبا بالنقرس، ويعني هذا ان ارتفاع حمض اليوريك بدون أعراض لا يستدعي العلاج ولكن اجتناب اللحوم الحمراء هو الاهم

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa