مرض «النقرس»، عبارة عن ألم يصيب مفصلاً واحداً أو أكثر ويسبب احمراراً وتورماً في المفاصل وعادة يكون في مفصل الإصبع الكبير للقدم، ويحدث بسبب وجود مواد كيميائية في الدم وهي حمض اليوريك وهناك أطعمة محددة تزيد ارتفاعه مثل اللحوم والبقوليات، أو أدوية مدرات البول.
وأوضّحت مدينة الملك سعود الطبية في إنفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على منصة «إكس» مسببات الإصابة بمرض النقرس والتي تتمثل في «السمنة» و«ارتفاع ضغط الدم» والإصابة بـ«داء السكري».
وكذّلك بيّنت «سعود الطبية» طرق الوقاية من الإصابة بالنقرس وذلك من خلال اتباع حمية لـ«إنقاص الوزن»، والعمل على «تجنب الطعام الذي يحتوي على البروتين».