قال المركز الوطني للنخيل والتمور، إن هناك فوائد صحية عديدة لتناول التمور، مشيرًا إلى أن المملكة تحتل المرتبة الأولى في زراعة التمور عالميًا.
وشارك المركز، عبر حسابه الإلكتروني الرسمي الموثق بموقع "تويتر"، صورة معلوماتية "إنفوجراف" أبرز من خلالها أهم فوائد تناول التمور والتي تتمثل في:
- يعمل على خفض الكوليسترول في الدم
- تناول صباحًا على الريق يساعد في قتل الجراثيم وتقوية الكبد
- يقي من الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة
- يعد التمر مادة أساسية لتغذية الأطفال وتقوية عظامهم
- تكسب الجسم طاقة هائلة إذ تحتوى كل تمرة على نسبة سكر ما بين 60 إلى 80%.
- تشكل مادتي الجلوكوز والفركتوز نسبة عالية في تكوين التمور.
وبينّ مركز النخيل والتمور أبرز التمو التي تزرع في الممكلة ومنها البرحي والخضري والخلاص والرزيز والسكري والشيشي، كما يزرع أيضًا تمر الصفاوي والصفري والصقعي.
وتابع النخيل والتمور، أنه يزرع بالسعودية أيضًا تمر العجوة والعنبرة والحلوة والبرني والروثانة والمكتومي، كذلك أيضًا نبتة علي وشقراء ونبتة سيق.
وأشار المركز إلى أن أبرز مكونات التمور تتمثل في السكر والدهون والفسفور والمعادن والحديد، وكذلك الأحماض والبروتينات والكالسيوم والفيتامينات.
وكشف المركز الوطني للنخيل والتمور، عبر موقعه الإلكتروني، عن أن صادرات المملكة من التمور سنويًا بلغت 215,343,005 كجم، موضحًا أن إجمالي الإنتاج المحلي من التمور بلغ 1,539,755 طن من نحو 31,234,153 نخلة.
وفي هذا الإطار، أوضح المركز الوطني للتمور متطلبات واشتراطات التسجيل في برنامج الشراء السنوي للتمور وتتمثل في رقم الهوية الوطنية ورقم شهادة توثيق موقع زراعي (السجل الزراعي موضحاً فيه عدد النخيل والمثمر منها، والمساحة بالدونم).
وأضاف المركز أنه من شروط وأولويات التسجيل بالبرنامج، كذلك ألا تتجاوز مساحة المزرعة عن 50 دونمًا وألا يتجاوز عدد النخيل 500 نخلة.
وبيّن المركز الوطني للنخيل والتمور أن برنامج الشراء السنوي للتمور يعد أحد برامج التنمية الريفية الزراعية، يعمل تحت مظلة المركز الوطني للنخيل والتمور.
وأضاف أن البرنامج يهدف إلى دعم صغار مزارعي النخيل من خلال شراء التمور بأسعار تفضيلية وتوريدها كل عام، كما يسهم في رفع كفاءة الإنتاج من خلال تشجيعهم على تطبيق الممارسات الزراعية السليمة.
اقرأ أيضًا :