العين
العين

احذر.. الطعام المقلي يمكنه أن يدمر البصر

تم النشر في

يحذر الأطباء من تأثير بعض الأطعمة على صحة البصر، ومن خطورة بعض العادات الغذائية التي قد تسرع من هذه العملية.

وحذر طبيب العيون، برايان واتشلر، من أن تناول الكثير من الأطعمة المقلية يمكن أن يضر بالبصر، موضحًا أنَّ الدهون المتحولة الموجودة غالبًا في الأطعمة المقلية ترتبط بظهور التنكس البقعي المرتبط بالعمر. حسب «روسيا اليوم».

اقرأ أيضاً
إخصائية تحذر من عدم إزالة الماكياج قبل النوم: قد يسبب تآكل ملتحمة العين
العين

وقال: «يتم طهي الطعام المقلي في الدهون المتحولة، والتي يمكن أن ترفع مستويات الكوليسترول في الدم».

ويضيف أن مستويات الكوليسترول المرتفعة مرتبطة بالتنكس البقعي المرتبط بالعمر واعتلال الشبكية السكري.

وفي السياق ذاته، أظهرت دراسة نُشرت في مجلة « British Journal of Ophthalmology»، أن الذين يستهلكون مستوى عاليا من اللحوم الحمراء والمعالجة، والأطعمة المقلية، والحبوب المكررة، ومنتجات الألبان عالية الدسم، كانوا معرضين بنحو ثلاثة أضعاف لاحتمال الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالعمر في مرحلة متأخرة.

وينصح الدكتور واتشلر بمحاولة تناول المزيد من الفاكهة والخضراوات المليئة بفيتامين سي، مثل الحمضيات والطماطم والفلفل الأحمر.

وأضاف: «الأطعمة التي تحتوي على اللوتين والزياكسانثين، مثل السبانخ واللفت، ترتبط أيضا بانخفاض خطر الإصابة بمرض التنكس البقعي المرتبط بالعمر».

وبدلا من ذلك، يمكن أن يؤدي تناول مكملات معينة تحتوي على فيتامين سي إلى إبطاء تقدم التنكس البقعي المرتبط بالعمر.

ويشار إلى أن التنكس البقعي المرتبط بالعمر لا يؤدي إلى العمى الكامل، ولكنه حالة تؤثر على الجزء المركزي من الرؤية بشدة. ويمكن أن تؤثر الحالة على عين واحدة أو العينين معا.

وتتضمن أعراض الإصابة بالتنكس البقعي المرتبط بالعمر التشوهات البصرية، مثل رؤية الخطوط المستقيمة على أنها متموجة أو ملتوية، وتبدو الكائنات أصغر من المعتاد، كما تبدو الألوان أقل سطوعا مما كانت عليه من قبل، إضافة إلى الهلاوس.

logo
صحيفة عاجل
ajel.sa