حذر خبراء الصحة من خطورة تناول المكسرات المختلفة قبل نقعها في المياه لعدة ساعات، وذلك بسبب الأضرار التي تسببها للجسم في حال تم تحضيرها بشكل غير صحيح.
وقال الدكتور أرتيوم ليونوف، اختصاصي التغذية الروسي، أن المكسرات تصبح ضارة للجسم إذا لم تنقع قبل تناولها، وأوضح أن الجوز واللوز والفستق والكاجو مفيدة للجسم لتجديد الطاقة وتحسين عمل القلب والأوعية الدموية. ولكنها تضر الجسم إذا لم تُستخدم بصورة صحيحة.
وكشف ليونوف أن المكسرات تصبح أكثر فائدة عند نقعها بالماء مدة 6-8 ساعات قبل تناولها، مشيرًا إلى أنه حينها فقط يمكن الحصول على قوة الطبيعة المخزنة فيها، حسب «العربية».
وعزا ذلك إلى أن المكسرات تحتوي على مواد تكبح نشاط الإنزيمات، لافتًا إلى أن جميع المواد المفيدة فيها تكون غير نشطة، لأنها محددة بمواد حافظة طبيعية، لذلك لا تجلب أي فائدة للجسم، ولهذا يعمل الماء على تحييد هذه المواد الحافظة الطبيعية.
وحين نقعها بالماء، تعود جميع المواد المغذية في المكسرات إلى الحالة النشطة التي يستفيد منها الجسم.
ومن المعروف أن المكسرات تحتوي على نسب مرتفعة من عديد من العناصر المعدنية الدقيقة والألياف الغذائية والبروتينات.