نصح الخبراء باتباع نظام صحي متوازن، يحتوي على غالبية العناصر الغذائية والمعادن والفيتامينات التي يحتاجها الجسم بشكل يومي للحفاظ على صحته.
وقالت خبيرة التغذية، كيت باتون: «تلعب الفيتامينات دورًا حيويًا في تفكيك المغذيات الكبرى، مثل الكربوهيدرات والدهون والبروتين، وتساعد أعضاء الجسم في أداء مهامها»، كما نقل موقع «كليفلاند كلينيك».
وتقول باتون إن بعض الأشخاص يلجاون إلى تناول المكملات الغذائية اليومية للحصول على الفيتامينات والمعادن اللازمة لصحة الجسم، وهذا يعتمد على نمط الحياة اليومي للشخص نفسه وطبيعة وضعه الصحي، لكنها أكدت أهمية الحصول على هذه المغذيات من خلال النظام الصحي اليومي.
واليك قائمة بأهم الفيتامينات والمعادن التي يجب تناولها بشكل يومي:
فيتامين «إيه». من أنواع الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، ويُعرف كذلك باسم «ريتينول»، وينصح الخبراء يتناول مقدار 700 ميكروغرام منه يوميًا للنساء و900 ميكروغرام للرجال. ويوجد في أطعمة مختلفة بينها الألبان والفواكه والخضراوات ذات اللون الأصفر أو البرتقالي، مثل المانجو والمشمش والشمام.
ويساعد فيتامين «إيه» في محاربة الالتهابات، والحفاظ على صحة العين، والقلب والرئتين، والبشرة عن طريق مكافحة السموم. كما أنه مفيد لصحة الأسنان والعظام.
فيتامين «بي». يعمل هذا النوع من الفيتامينات على تحويل الغذاء إلى طاقة، وضروري للنمو وتطور وتخلق الخلايا الجديدة. كما أنه يحافظ على وظائف المخ والذاكرة، وحيوي في حرق الكربوهيدرات والبروتين والدهون. كما أنه يحسن من مستوى الكوليسترول في الدم.
فيتامين «سي». من الفيتامينات التي تذوب في المياه ويحتوي على مضادات أكسدة تحسن من نمو الأنسجة. وينصح بتناول 90 ميللي غرام يوميًا للرجال، و75 ميللي غرام يوميًا للسيدات. ويساهم فيتامين «سي» في تحسين امتصاص الحديد بالجسم، ويحافظ على صحة البشرة والأنسجة والعظام والأسنان.
فيتامين «دي». هو من الفيتامينات الأساسية القابلة للذوبان في الدهون، وينشط مع التعرض للشمس. وموجود في زيت كبد السمك والأسماك الدهنية والعصائر والحليب والحبوب. ويعمل فيتامين «دي» على تعزيز المناعة بالخلايا، والحفاظ على وظائف الجهاز العصبي، وصحة العظام.
فيتامين «إي». من الفيتامينات الحيوية للحفاظ على صحة أعضاء الجسم، لأن له فاعلية مضادات الأكسدة، ويساعد في تقوية الجهاز المناعي للجسم، ويحمي من تجلطات الدم. كما أنه يحمي الخلايا من التسمم، ويقلل من احتمالات الإصابة بمرض السرطان وأمراض القلب والزهايمر.
فيتامين «كيه». من الفيتامينات الضرورية للحماية من تجلطات الدم لأنه غني بالبروتينات، ويوجد بشكل أساسي في الخضراوات خضراء اللون. ويساهم فيتامين «كيه» في التئام الحروج، وقوة العظام والحماية من أمراض القلب. ويُنصح بتناول 120 ميكرو غرام يوميًا للرجال، و90 ميكرو غرام يوميًا للسيجات.
الكالسيوم. هو من المعادن الحيوية لنمو العظام، ويوجد بشكل أساسي في منتجات الألبان والجبن والزبادي والسبانخ وفول الصويا. ويساهم الكالسيوم في تحسين وظائف العضلات، والحفاظ على ضغط الدم، وتحسين إفراز الهرمونات والحفاظ على صحة الأسنان.
الحديد. من المعادن التي تحسن امتصاص الاكسجين في الدم، وحدوث خلل في نسبته بالجسم يضعف جهاز المناعة. ويعمل الحديد على تحسن نظام المناعة وإمداد الجسم بالطاقة اللازمة له، وتحسين أداء المخ.
الزنك. يتواجد بكثرة في اللحوم الحمراء والحبوب والفول والمكسرات والحبوب الكاملة. ويقلل الزنك من خطر الإصابة بالسرطان، ويحسن الجهاز المناعي والذاكرة.