أخصائي سلامة الغذاء: انخفاض نسبة الأملاح بحليب الأم يحمي الكليتين للرضيع

طفل رضيع
طفل رضيع

قال أخصائي سلامة وجودة الغذاء، فهد السعيد، إن سبب ارتفاع نسبة اللاكتوز في حليب الأم وانخفاض نسبة الأملاح به، للمحافظة على صحة الأعضاء الحيوية للطفل الرضيع، وكذلك مده بالطاقة اللازمة.

وأوضح أخصائي سلامة الغذاء –عبر حسابه بموقع تويتر- أنه من لُطف الله سبحانه وتعالى: أن جعل حليب الأم منخفضا في نسبة الأملاح، لأن ارتفاع نسبتها في الحليب يُرهق كلى الرضيع، بينما ارتفاع اللاكتوز في حليب الأم مهم كمصدر طاقة للرضيع.

وفي السياق ذاته، قال أخصائي الغذاء، إن الفرق بين الحليب المبستر والحليب المعقم، هو أن الحليب المبستر تم فيه القضاء على الميكروبات الممرضة، ويجب حفظه مبردًا.

أما الحليب المعقم، فيمكن حفظه بدون تبريد لمدة طويلة، حيث تم القضاء على جميع الكائنات الحية الدقيقة فيه.

وأشار السعيد، ألى أن الحليب المعامل بالحرارة فوق العالية (UHT) و:يسمى أيضًا بالحليب طويل الصلاحية، فهو حليب تمت معاملته على درجات حرارة عالية ولفترة زمنية قليلة، تكفي للقضاء على كافة أنواع الكائنات الحية الدقيقة، ويعبأ تحت ظروف معقمة وعبوات خاصة، ويمكن حفظه بدون تبريد لمدة طويلة (عادة أقل من المعقم).

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa