كشفت الدكتورة داريا روساكوفا خبيرة التغذية الروسية عن كوب الماء "المثالي" وفوائده الذي يفضل تناوله قبل وجبة الفطور.
ونصحت بشرب كأس ماء مفلتر أو ماء الينابيع، وليس ماء الصنبور الذي يحتوي على شوائب عديدة.
وأشارت إلى أن الماء المغلي لا يصلح أيضًا، لأن المعالجة الحرارية للماء تؤدي إلى تغيرات هيكلية تفقده خصائصه المفيدة.
وفيما يتعلق بالمياه المعبأة (المياه المعدنية) قالت إنها ليست أفضل بديل لأنها تحتوي على نسبة عالية من الغازات.
وأوضحت خبيرة التغذية الروسية أن درجة حرارة الماء الذي نشربه على معدة فارغة يجب أن تتراوح بين 22 و25 درجة مئوية، بحسب موقع "العربية".
ولفتت إلى أن الماء البارد والمثلج غير مريح للجهاز الهضمي، لأن درجة الحرارة في المعدة هي 37 درجة مئوية وفي الأمعاء 38 درجة مئوية، لذلك يهيّج الماء البارد الغشاء المخاطي للمعدة والأمعاء وتنقبض الأوعية الدموية، وتبطؤ عملية التمثيل الغذائي، وتتفاقم مع هذا المشكلات التي يعاني منها الشخص في الجهاز الهضمي مثل الحرقة والانتفاخ والإمساك.
وحول وضعية تناول المياه، كشفت خبيرة التغذية الروسية أنه يفضل شرب الماء في حالة الجلوس وبرشفات صغيرة، وليس جرعة واحدة. كما يجب ألا تزيد كميته عن 450 مليلتراً، ومن ثم تناول وجبة الفطور في مدة أقصاها نصف ساعة.