استقطبت الأكلات الشعبية التراثية في فعالية بيت حائل "البيت بيتكم .. يا بعد حيي" في نسخته الثالثة المقامة بمتنزه أجا بارك الترفيهي، المتنزهين والسياح، حيث حظيت تلك الأكلات باهتمام بالغ من قبل زوار بيت حائل للتعرف من كثب على مكوناتها وكيفية إعدادها التي تعد جزءًا من التراث السعودي العريق.
وفي هذا الجانب بينت أم مشعل البالغة من العمر 55 عاماً من خلال جناحها الخاص بالمهرجان خبز المطحن أو خبز الصاج الذي يُعدّ من أشهر أنواع الخبز ومن الأكلات الأساسية في المنطقة التي تتكون من طحين (القمح أو الذرة أو الشعير) والماء، والملح والخميرة.
وأوضحت أنها تزاول هذه العمل منذ قرابة الـ 30 سنة في صناعة الخبز بالطريقة اليدوية، كما كان يصنع الخبَّازون القدامى من خلال المكونات الرئيسة، حيث تُعجن جميع المكونات حتى تشكل عجينة، وبعد تخمر العجينة تقلب بين الذراعين بعد تقطيعها على دوائر، ثم تفرد على شكل دائرة كبيرة، ثم تُوضع على الصاج الموضوع على النار حتى يتغير لون الرغيف، وبعد أن تنضج ترفع الصاج، ويضاف لها السمن البري وزيت الزيتون بحسب الطلب.