دراسة حديثة: فيتامين«B6» يلعب دورًا في تخفيض الشعور بالقلق والاكتئاب

القلق والاكتئاب
القلق والاكتئاب
تم النشر في

كشفت دراسة علمية حديثة، عن أن تناول جرعات عالية من فيتامين «B6» يمكن أن يساعد في تهدئة القلق وانخفاض الاكتئاب. ويعد هذا الفيتامين مهما للنمو الطبيعي للمخ، وللحفاظ على صحة الجهاز العصبي وجهاز المناعة.

وأوضحت الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة ريدينغ البريطانية، أن هناك أدلة لدعم استخدام المكملات التي يُعتقد أنها تعدل مستويات النشاط في الدماغ للوقاية من اضطرابات المزاج أو علاجها، وفقا لـ«روسيا اليوم».

اقرأ أيضاً
دراسة: الاكتئاب قد يكون علامة تحذيرية على حدوث السكتات الدماغية
القلق والاكتئاب

وأشار الباحثون، إلى أن فيتامين«B6» يمكن أن يتداخل مع كيمياء الدماغ وتقلل في النهاية من مستويات القلق والاكتئاب التي قد تنتاب بعض الأشخاص.

وأجريت الدراسة على 300 شخص بالغ بمتوسط عمر 23 عاما، واستمرت لمدة شهر، وتم تقسيم المشاركين إلى مجموعات، أعطي لإحداها مكملات يومية من فيتامين «B6»، فيما حصلت مجموعة أخرى على فيتامين «B12»، وتلقت المجموعة الأخيرة أقراص دواء وهمية.

وتوصلت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين تناولوا مكملات فيتامين «B6» شهدوا انخفاضا ملحوظا في الاكتئاب والقلق، فيما أظهر من تناولوا فيتامين «B12» تأثيرا ضئيلا مقارنة بالدواء الوهمي خلال فترة التجربة.

من جانبه، قال الدكتور ديفيد فيلد، المؤلف الرئيسي للدراسة، أن فيتامين «B6» يساعد الجسم على إنتاج مرسال كيميائي محدد يثبط النبضات في الدماغ، وأن الدراسة تربط هذا التأثير المهدئ بتقليل القلق بين المشاركين.

وتناول المشاركون في الدراسة، كمية أكثر من 50 ضعف الكمية الموصى بها من فيتامين «B6» والتي تعادل حوالي 70 ملغ.

وأشار الباحثون إلى أن أحد الخيارات المحتملة لعلاج القلق والاكتئاب هو الجمع بين مكملات فيتامين «B6» والعلاجات النفسية، مثل العلاج السلوكي المعرفي، لتعزيز تأثيرها.

يشار إلى أن فيتامين «B6» يوجد بالعديد من الأطعمة، مثل التونة والحمصيات والفواكه والخضروات.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa