حتى لا تفسد.. أطعمة تجنب تخزينها معًا

الفواكهة

الفواكهة

من العادات الشائعة في كثير من المنازل العربية تخزين الفواكهة والخضراوات في أدراج مشتركة سواء خارج المبرد أو بالداخل، لكن خبراء التغذية والأطباء يحذرون من تخزين بعض الأطعمة مع بعضها لتجنب إفسادها.

وكما نقل موقع «Eat This Not That»، بعض الأطعمة لا يجب على الإطلاق تخزينها بالقرب من بعضها، وذلك لأن بعضها يطلق غاز الإيثيلين، وهو هرمون غازي ينبعث من بعض الفواكه والخضراوات عندما تنضج.

وحسب بيانات جمعية مواد نمو النبات الدولية، يتم إنتاج الإيثيلين في جميع النباتات العليا، وعادة ما يختلف بناءً على نوع الأنسجة التي يحتوي عليها هذا الغاز. هذا هو السبب في كون الفاكهة منتجة أكبر للإيثيلين مقارنة بالخضروات، لأنها تزهر على الأشجار فوق الأرض.

ولهذا ينصح الخبراء بتخزين المحاصيل المنتجة للإيثيلين بعيدًا عن المحاصيل التي تفسد نتيجة غاز الإيثيلين. وأفضل طريقة للقيام بذلك هي تعيين منتجي الإيثيلين لأوعية الفواكه على المنضدة والأطعمة الحساسة للإيثيلين في الثلاجة. ومع ذلك، قد لا يكون هذا هو الحال دائمًا، خاصة فيما يتعلق بالبطاطس والبصل.

واليك قائمة من الأطعمة التي تنتج غاز الإيثيلين بكميات أكبر

التفاح

من المحتمل أن يكون التفاح أحد أكثر منتجي الإيثيلين شيوعًا، لذا احتفظ به بعيدًا عن منتجاتك الأخرى ومع ذلك، فإن المثير للاهتمام حول التفاح هو كيفية تأثير الإيثيلين عليه بناءً على المدة التي تم قطف التفاح فيها. وتصل فترة تخزين التفاح إلى ثلاثة أسابيع سواء في المخزن أو من 4 إلى 6 أسابيع في الثلاجة أو 8 أشهر في الفريزر.

الموز

الموز من الفواكه التي تطلق غاز الإيثيلين بكثرة، لذلك من الأفضل الاحتفاظ بالموز طازجًا عن طريق لف السيقان بغلاف بلاستيكي. نظرًا لأن إنتاج الإيثيلين يحدث بسرعة، فمن المهم أن يتعرض الموز لقليل من ثاني أكسيد الكربون من أجل تأخير إطلاق الإيثيلين.

المانجو

إنتاج الإيثيلين من فاكهة المانجو أقل مقارنة بالفواكه الأخرى، لكنها تنتج كميات قد تؤدي إلى فساد غيرها من الفواكه. ويمكن أن يبقى المانجو في المخزن لمدة 3 إلى 5 أيام، أو لمدة تصل إلى أسبوع في الثلاجة. ويمكن تخزينها في الفريزر لمدة 6 إلى 8 أشهر.

اقرأ أيضاً
ضمن 3 طرق شائعة.. خبراء يكشفون الوضعية الصحية للنوم
<div class="paragraphs"><p>الفواكهة</p></div>

البطاطس والبطاطا

بالمقارنة مع مصادر الإيثيلين الأخرى، تطلق البطاطس والبطاطا كمية صغيرة من الإيثيلين. ويزداد معدل الإيثيلين إذا تم تبريد البطاطس أو بدأت في التعفن. تتمتع البطاطس بفترة صلاحية طويلة جدًا. يمكن أن تبقى في المخزن لمدة شهر إلى شهرين. ويمكنك تجميد البطاطس لمدة 10 إلى 12 شهرًا ، ولكن فقط إذا كانت مطبوخة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa