هل تصورت يوما أن يكون للذباب فوائد؟».. كان ذلك محور تساؤل بحثي طرحه علماء في مدينة ألماني الكازاخستانية.
وقال العلماء، إن ذلك النوع من الذباب يعد مصدرا لإنتاج الأسمدة العضوية، لأنه بعد نمو يرقاته - خلال مشروع أجروه لتكاثر تلك الحشرة - يُسمح لها بإعادة تدوير فضلات الطعام. يتحول الطعام المتبقي إلى أسمدة نباتية عضوية، ما يدعم مجال الزراعة، وفق موقع «سبوتنيك».
وأجرى العلماء تجربة ارتكزت على زراعة النباتات في أسمدة نباتية عضوية، مشيرين إلى التوصل لنتائج جيدة لأن اليرقات تحول جميع أنواع النفايات العضوية إلى سماد مفيد.
وبعد أن تنهي اليرقات دورة حياتها، يتيح ذلك عملية إعادة تدوير ذاتية، فتتحول إلى سماذ غني بمزيد من العناصر الهامة.
اقرأ أيضا