أثبتت الأبحاث فائدة الخضراوات الورقية في الحدّ من خطر الإصابة بأمراض عدة بينها أمراض القلب وضغط الدم والكوليسترول، إضافة إلى قدرتها في الحفاظ على صحة الدماغ.
كما تحتوي الخضراوات الورقية على صفات مميزة، تجعلها من أفضل البدائل التي تساعد في إنقاص الوزن، كما نقلت «سبوتنيك».
وتقول اختصاصية التغذية المعتمدة، جيني تشامبيون، إن السبانخ هي الخضار الورقي الأول في إنقاص الوزن لعدة أسباب أولها هو أنها منخفضة السعرات الحرارية للغاية، إذ تحتوي 3.5 أوقية من السبانخ النيئة على 23 سعرًا حراريًّا.
كما أن السبانخ منخفضة الكربوهيدرات للغاية، حيث تحتوي 3.5 أوقية من السبانخ الخام على 3.6 غرام فقط من الكربوهيدرات. وفيما أظهرت الأبحاث أن تقليل الكربوهيدرات يعزز فقدان الوزن، تعد السبانخ طريقة رائعة للحفاظ على تناول الخضار أثناء اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات.
وتحتوي السبانخ على نسبة مرتفعة من الألياف تساعد في الشعور بالامتلاء لفترة طويلة.
لكن تشامبيون في الوقت نفسه من أن تناول الكثير من الخضراوات يمكن أن يعيق عمل الغدة الدرقية ويجعل فقدان الوزن أكثر صعوبة، بينما يؤدي تناول كميات كبيرة من السبانخ تحديدًا إلى تكون حصوات الكلى، خاصة إذا كنت عرضة لتكوين الحصوات.
للحصول على أقصى استفادة من السبانخ دون استهلاك الكثير، يتعين للمرء أن يتناول كوب واحد يوميًّا للحصول على جميع الفوائد الغذائية للسبانخ دون الإفراط في تناولها.