أسرار المعمرين... 5 عادات صحية لعمر أطول

وجبة صحية

وجبة صحية

تؤدي الجينات دورًا مهمًا في مختلف نواحي الحياة، وكذلك نمط الحياة والعادات الغذائية اليومية، وهو ما أثبتته الدراسات والأبحاث الأخيرة التي وجدت علاقة بين نمط الحياة وطول العمر بدون مشاكل صحية.

وأُجريت أبحاث على وجه الخصوص تحاول كشف أسرار الحياة الطويلة للمعمرين في مناطق العالم المختلفة، وحددت خمس مناطق أطلقت عليها اسم «المناطق الزرقاء»، يتبع سكانها مجموعة من العادات الصحية المفيدة، كما نشر موقع «Eat This Not That».

وتشمل «المناطق الزرقاء» سردينيا في إيطاليا وأوكيناوا في اليابان وإيكاريا في اليونان ونيكويا في كوستاريكا ولوما ليندا في كاليفورنيا. ولهذا طورت الأبحاث ما يعرف بـ«الحمية الزرقاء» تعتمد على خمس خطوات:

الوجبات النباتية. السمة المميزة في «المنطقة الزرقاء» الخمس هي الأكل النباتي إلى حد كبير. ففي بعض المناطق، يتكون النظام الغذائي من نحو 27% من الفاكهة و33% من الخضراوات، مع نحو 4% فقط من اللحوم.

تناول البقوليات والفاصوليا. يتناول سكان جميع المناطق الزرقاء الفاصوليا أو البقوليات كجزء أساسي من نظامها الغذائي، إذ أثبتت الدراسات أن تناول الفاصوليا يرتبط بتحسين صحة القلب والأوعية الدموية وتقليل الالتهاب، ويمكن أن يساعد أيضًا في تحسين نظام المناعة للوقاية من الأمراض.

قاعدة الشبع بنسبة 80%. من العادات المثيرة للاهتمام في المناطق الزرقاء أن سكانها يتناولون الطعام حتى يشبعوا بنسبة 80% تقريبًا، ويتركون مساحة لـ20% يؤكدون أنهم لا يحتاجون دائمًا لملئها، وتمنحهم شعور بالرضا والصحة.

الدهون الصحية. يعد استهلاك الدهون الصحية بدلاً من الدهون غير الصحية أمرًا مشتركًا بين الأشخاص الأطول عمراً في العالم. ويستهلك سكان المناطق الزرقاء الأفوكادو والمكسرات والسلمون بشكل منتظم.

ويمكن أن يساعد استبدال أشياء مثل الزبدة والسمن بدهون صحية مثل زيت الزيتون البكر الممتاز على تحسين الصحة العامة، وتُظهر الدراسات أن زيت الزيتون البكر الممتاز يمكن أن يساعد في تقليل الالتهاب وتحسين صحة الشرايين.

اقرأ أيضاً
البديل الأفضل لفنجان القهوة في الصباح.. تعرف على أسراره
<div class="paragraphs"><p>وجبة صحية</p></div>

تناول الحبوب الكاملة. إلى جانب الحرص على تناول الدهون الصحية والكثير من الخضراوات والحصص اليومية من الفاصوليا، يستهلك الأشخاص الأطول عمرًا في العالم كثير من الحبوب الكاملة. وتتراوح نسبة ما يتناوله سكان المناطق الزرقاء من الحبوب الكاملة ما بين 26% إلى 47% يوميًا، مع مراعاة أن الحبوب الكاملة من الأنواع التي تحتوي على نسبة أقل من الغلوتين، مثل القمح ويركزون أكثر على الشعير والشوفان والأرز البني.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa