طالبت خبيرة التغذية الروسية وأخصائية الغدد الصماء، الدكتورة تاتيانا بوتشاروفا، بعدم تناول بعض المواد الغذائية كمنتجات الألبان والخبز والمعكرونة مع اللحم، مؤكدة أن ذلك لن يجلب أي فائدة للجسم.
وقالت خبيرة التغذية، في حديث لوكالة «نوفوستي» الروسية للأنباء، إنه يجب ألا يتم الجمع بين اللحم ومنتجات الألبان في وجبة الطعام، لأن الكالسيوم الموجود في الجبن والحليب والزبادي، يعيق امتصاص الحديد بمعدل 50-60%، ويجب مراعاة ذلك عندما يتعلق الأمر بتغذية الأطفال والنساء الحوامل ومن يعاني من فقر الدم.
ونصحت خبيرة التغذية بشرب الماء أو كوب من عصير الحمضيات بعد تناول اللحم، بدلا من القهوة والشاي، لأن التانين (العفص) الموجود في هذه المشروبات يعيق امتصاص الحديد أيضا.
وأكدت بوتشاروفا أنه بالإضافة إلى هذا، يصبح هضم اللحم صعبًا مع الأطعمة النشوية (الخبز والبطاطا والذرة والمعكرونة). صحيح هذا متبع، ولكن من الأفضل على من يميل إلى السمنة تجنبه، والأفضل لهم تناول اللحم مع الخضار والخضراوات.