تحتوي نواة التمر على مجموعة من الأحماض الأمينية وحمض الأكساليك ما جعل الناس قديماً يلجؤوا إليها كإحدى طرق العلاج خاصة في تفتيت حصى الكُلى والمرارة.
ولا ينتبه كثيرون إلى فوائد نواة التمر ويعتادون على التخلص منها، دون معرفة أن فوائدها لا تقل عن فوائد التمرة نفسها ولا تقل قيمة أو عناصر غذائية لصحة الإنسان.
أوضحت خبيرة التغذية إيمان مصطفى ميره، في تصريحات لموقع «سكاي نيوز عربية» أهمية نواة التمر وضرورة استخدامها ضمن الطرق الطبيعية المفيدة للجسم.
وأكدت أن تناول مسحوق النواة من العوامل المهمة في خفض الوزن لدى من يعانون من السمنة، كما أنها تضاعف معدلات الحرق، وتعد الاختيار الأمثل لمرضى السكري لأنها تضبط نسبة السكر في الدم.
وتوضح مصطفى كيفية الاستفادة من نواة التمر في التخسيس ورفع معدلات الحرق خاصة في رمضان قائلة: «نقوم بغسل كمية من نواة التمر ومن ثم تجفيفها جيدًا، ثم نقوم بتحميصها لمدة تتراوح بين ساعة إلى ساعتين حتى يصبح لونها بني، بعدها نقوم بطحنها، ونحتفظ بها لاستخدامها في إعداد مشروب لارتفاع معدل الحرق والتخسيس نضيف ملعقة صغيرة من المطحون مع ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل وربع ملعقة صغيرة قرفة وقليل من الفلفل الأسود، تضاف هذه المكونات في مشروب واحد وهي تساعد على الحرق والتخسيس بصورة طبيعية».
وتابعت خبيرة التغذية: «يمكن تحلية هذا الخليط بملعقة عسل أبيض ويفضل تناوله بعد وجبتي السحور والإفطار».
كما أكدت خبيرة التجميل «أميرة رزق» أن لنواة التمر فوائد تجميلية عديدة خاصة بالنسبة للشعر والبشرة، موضحة أنه يمكن استخدامها في عمل ماسك للبشرة للحد من التجاعيد ومقاومتها، ويتم ذلك بخلط ملعقة من مطحون النواة مع ملعقتي عسل، ونضعه على البشرة لمدة 10 دقائق مرتين أسبوعيًا.
وللاستفادة بفائدة مسحوق نواة التمر لكثافة الشعر وتطويله أوضحت «نخلط المطحون مع زيت الزيتون والخروع بمقادير متساوية، ونضعه على الشعر حتى يجف، ثم نقوم بشطفه بعد نحو ساعتين، ويكرر الأمر أسبوعيًا، وسينعكس ذلك بصورة إيجابية على الشعر».
اقرأ أيضًا: