بدائل صحية لتقليل أعراض نقص فيتامين «د»

بدائل صحية لتقليل أعراض نقص فيتامين «د»

يعمل فيتامين «د» على تعزيز صحة الجسم والعظام بشكل خاص، ويمكن أن يؤدي نقصانه إلى العديد من الاضطرابات من أبرزها الاكتئاب. 

ومن أعراض نقص فيتامين «د»: تعب وإرهاق، ولين وهشاشة العظام، والاكتئاب، ونقص المناعة، وبطء التئام الجروح، وآلام العظام والعضلات، وفقا لمنصة «يقظ» التابعة لوزارة الصحة.

وتعد أشعة الشمس المصدر الأساسي لفيتامين «د» إلا أن التعرض لها في الأجواء الحارة غير مناسب، لكنه يتوفر أيضا في العديد من الأطعمة. 

وقال الحساب الرسمي للمديرية العامة للشئون الصحية بالشرقية عبر موقع «تويتر» للتدوينات القصيرة إن  الشمس من أهم مصادر فيتامين« د»، لكنّها غير مناسبة في هذه الأجواء الحارة.

ويتوفر فيتامين «د» في الزبادي والحليب حيث يعد هذا النوع من منتجات الألبان مصدرا ممتازا لبروبيوتيك الأمعاء، كما أن الوصول إلى مجموعة متنوعة معززة سيقضي على ما بين 10 و20% من الاجتياجات اليومية من فيتامين «د».

وأظهرت العديد من الدراسات أن فيتامين «د» قابل للذوبان في الدهون، ويكون فيتامين «د» أفضل امتصاصا عند تناوله مع الدهون الصحية، وفقا لموقع روسيا اليوم.

وتعد الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة من أفضل المصادر الطبيعية لفيتامين «د»، ووفقا للمعاهد الوطنية للصحة (NIH) في روسيا، فأن 3 أوقيات من التونة المعلبة في الماء تحتوي على 154 وحدة دولية من فيتامين «د».

ويعتبر فطر «بورتوبيللو» مصدرا غنيا بفيتامين «د»، مع 400 وحدة دولية لكل ثلاث أونصات، و وتختلف كميات فيتامين (د) في الفطر اعتمادا على كمية ضوء الأشعة فوق البنفسجية التي يتعرض لها.

ويتركز يتركز فيتامين «د»في صفار البيض، لذا يجب التأكد من تناول البيض كله وليس بياضه فقط.

اقرأ أيضا:

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa