دراسة تحذر من مخاطر اللحوم الحمراء بكل أنواعها

دراسة تحذر من مخاطر اللحوم الحمراء بكل أنواعها
تم النشر في

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون بجامعة أوكسفورد، الآثار الخطيرة والأضرار المترتبة على تناول اللحوم الحمراء والمعالجة ودورها في الإصابة بأمراض القلب، حيث تعد أمراض القلب السبب الرئيسي للوفيات والإعاقات في جميع أنحاء العالم.

ورأى الباحثون، في قسم نوفيلد للصحة السكانية في جامعة أوكسفورد، أن أمراض القلب تحدث عندما تترسب جزيئات الكوليسترول الدهنية على جدران الشرايين التي تعمل على إمداد القلب بالدم، وتتسبب بانسدادها، ما يشكل إمكانية لأن تزيد التركيزات العالية من الدهون المشبعة (في اللحوم الحمراء) والملح (في اللحوم المصنعة) من أمراض القلب وانسداد الشرايين.

واُختتمت الدراسة، التي ضمت مليون ونصف المليون شخص واستمرت لمدة 30 عامًا، بفحوصات غذائية كاملة ومراجعات منهجية ضخمة مع أدلة مناسبة على أنه يزداد خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 18% لكل 50 غرامًا من اللحوم المصنعة والمتناولة يوميًّا (لحم الخنزير المقدد، ولحم الخنزير، والنقانق).

وأضافت الدراسة، أنه تزيد كل 50 غرامًا من اللحوم الحمراء غير المصنعة (لحم البقر والضأن ولحم الخنزير) والمتناولة يوميًّا من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 9%.

وتابعت أنه لم يتم العثور على صلة بين الدواجن (الدجاج والديك الرومي) وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.

وقالت أنيكا نوبل، اختصاصية في علم الأوبئة الغذائية في قسم صحة السكان بجامعة أكسفورد: "يبدو أن اللحوم المصنعة سيئة جدًّا بالنسبة لأمراض القلب التاجية". وأضافت: "هذا يتماشى مع ما تم اكتشافه فيما يتعلق بسرطان الأمعاء، حيث ثبت أن اللحوم المصنعة مرتبطة بزيادة أكبر في المخاطر من اللحوم الحمراء".

ركزت الدراسة، أيضًا، على اللحوم الخالية من الدهون، مثل لحوم الدواجن التي لا تحتوي على نسب عالية من الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم الحمراء، أو مستويات عالية من الصوديوم كما هو موجود في اللحوم المصنعة.

كما أثبتت العديد من الدراسات، أن الأنظمة الغذائية النباتية هي من أفضل الأنظمة التي يجب اتباعها من أجل الحفاظ على صحة القلب وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.

اقرأ أيضًا :

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa