تحرص السيدات على البحث عن طرق تساعد في غسل الفاكهة والخضراوات الورقية وتخزينها لتدوم لفترة أطول
وأوضحت «ذي إكسبريس» البريطانية أفضل طريقة لجعل الفاكهة تدوم لفترة أطول وتحافظ عليها من الهدر، فيما يلي:
تعد الرطوبة والدفء هما من العوامل الرئيسة المساهمة في تعفن بعض المنتجات الغذائية وتلفها؛ لذلك من المهم تحقيق التوازن الصحيح عندما يتعلق الأمر بتخزين الفواكه والخضراوات الطازجة.
ويمكن غسل معظم أصناف الفاكهة والخضراوات تحت الماء البارد العادي؛ لكن يمكن إضافة بعض الخل الأبيض المقطر إلى الماء لتكوين مزيج يساعد في الحصول على علاج أعمق ضد المبيدات الحشرية ومسببات الأمراض والفطريات.
ويتم غسل الفواكه الصلبة مثل التفاح والكمثرى والخوخ والبرتقال، عن طريق وضع مزيج الماء والخل الأبيض بنسبة 1:3 في وعاء كبير أو زجاجة بخاخة. يمكن أيضًا إضافة ملعقة كبيرة من عصير الليمون للحصول على قوة تعقيم إضافية ومذاق أعذب.
كما يتم رش الثمار باستخدام الزجاجة البخاخة أو نقع الفاكهة في الوعاء كحمام مائي، ثم يتم شطف الثمار بالماء من الصنبور بعد النقع أو الرش للتخلص من آثار الخل والليمون، ثم تترك الثمار بعدئذ لتجف على منشفة نظيفة، قبل تخزينها في وعاء كبير جاف على المنضدة كي تنضج وتصبح جاهزة للتخزين في البراد.