قدَّم خبراء في الطهي عدة نصائح من شأنها الحفاظ على الخضراوات والفواكه لمدة أطول؛ وذلك بالتزامن مع فرض العديد من الدول حجرًا منزليًّا على المواطنين في إطار الإجراءات الاحترازية المتخذة لمكافحة فيروس كورونا الجديد (كوفيد 19).
وقال الخبراء إن درجة حرارة الثلاجة يجب أن تُراوِح بين صفر و5 درجات مئوية. أما درجة حرارة الفريزر فمن الأفضل أن تُراوِح بين -18 و-20 درجة مئوية، كما يجب الانتباه وعدم ترك باب الثلاجة مفتوحًا، خصيصًا بعد العودة من التسوق؛ فالهواء الحار يقلل مدة صلاحية الطعام.
وبحسب «سبوتنيك» نقلًا عن «ذي تايمز»، قالت «شير لو» الأستاذة في معهد الطهي «Good Housekeeping Institute»: «للحفاظ على الخس لمدة أطول عليك التخلص من الكيس وفرد أوراقه وتركها لتنقع في وعاء من الماء البارد لبضع ساعات ثم التخلص من الماء الزائد وانشر أوراق الخس على منشفة قبل وضعها في علبة تخزين طعام وحفظها في الثلاجة.
وأشارت مستشارة الطعام جاستين باتيسون، إلى أن الأعشاب تحتاج إلى الهواء الطلق وبعض الرطوبة؛ لذا يمكن لفها في ورق المطبخ الرطب، وقم بتبريد الأعشاب باستثناء الريحان، الذي يحتفظ بشكل أفضل في درجة حرارة الغرفة، في وعاء من الماء.
وأوصت باتيسون بتجميد الخضراوات التي تعتقد أنك لن تأكلها خلال أيام، لكن يجب وضع الخضار والفواكه المقطعة في وعاء محكم الإغلاق. أما الجزر فيمكن إبقاؤه في كيسه وحفظه في الثلاجة لمدة أسبوعين على الأقل.
كما نصحت بفصل الفاكهة عن الخضار؛ لأن غاز الإيثيلين الذي تطلقه بعض الفواكه سوف يسرع من عملية إنضاج المنتجات الأخرى المخزنة بالقرب منه. لذا أبقِ الفواكه حتى الموز والأفوكادو والكمثرى، بعيدًا عن المنتجات الأخرى.
ويمكنك أن تحفظ الموز في درجة حرارة الغرفة حتى ينضج، ثم ضعه في الثلاجة للحفاظ عليه طازجًا لبضعة أيام أخرى.
وفي آخر حصيلة لضحايا كورونا حتى صباح الخميس، أصاب الفيروس قرابة 936 ألفًا حول العالم، وأدَّى إلى وفاة أكثر من 47 ألفًا، فيما تعافى منه نحو 194 ألفًا.
اقرأ أيضًا: