كشفت دراسة طبية حديثة نشرت مؤخراً عن نوع من الفاكهة يعمل على تنشيط الذاكرة، مما يعني تأخر الإصابة بـ"الخرف" مع تقدم العمر.
وأجرت دراسة منشورة في دورية «Frontiers in Nutrition»، بحث على مجموعة من 60 شخصا تتراوح أعمارهم بين 50 – 80 عاما، على مدار 12 أسبوعا، يتبعون أنظمة غذائية محددة، تحتوي على مسحوق التوت البري المجفف، وووجدت أن هؤلاء الذين حصلوا على مسحوق التوت البري لديهم مستويات ذاكرة أفضل، وأداء عقلي أكثر يقظة وحدة، كما نقل موقع «Eat This Not That».
وأوضح مؤلف الدراسة الدكتور ديفيد فوزور، زميل باحث أول في التغذية الجزيئية في كلية الطب بجامعة إيست أنجليا، إنه «رغم أن نتائج هذه الدراسة واعدة، فمن غير الواضح ما إذا كانت الفاكهة يمكن أن تساعد في الحماية من الأمراض العصبية الخطيرة».
وأكد فوزور أن نتائج الدراسة مشجعة خصوصا فيما يتعلق بتحسن الذاكرة والأداء العصبي، مضيفا: «من الآمن أن نوصي بتضمين حصتين من الفاكهة يوميًا في نظامك الغذائي، وخاصة التوت، كطريقة لمنع التغيرات المعرفية المرتبطة بالشيخوخة».