أظهرت دراسة حديثة أعدتها الكلية الأمريكية لأمراض القلب، أن اتباع نظام غذائي غني بزيت الزيتون قد يقلل من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر.
وكشفت الدراسة التي شملت الرجال والنساء على مدى 28 عامًا، عن أن أولئك الذين قالوا إنهم استهلكوا أكثر من نصف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون يوميًّا قللوا من خطر الوفاة؛ بسبب الاضطرابات التنكسية العصبية (neurodegenerative disorders)، مثل مرض ألزهايمر ومرض باركنسون، بنسبة 29٪.
وأضافت أن استهلاك زيت الزيتون البكر الممتاز يوميًّا قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بألزهايمر في المراحل الأولى، وفق مانيشا باروليكار، دكتوراه في الطب، ورئيسة قسم طب الشيخوخة والمدير المشارك لمركز فقدان الذاكرة وفقدان الذاكرة.