أظهرت الأبحاث أن الحصول على كمية كافية من أوميجا 3 يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بمرض ألزهايمر بنسبة مذهلة تصل إلى 49%.
ويتكون حمض الدوكوساهيكسانويك، من دهون أوميجا 3 المعروفة بقدرتها على الوقاية من المشكلات الصحية، مثل التهاب المفاصل وأمراض القلب وبعض أنواع السرطان والاكتئاب.
كما قد يكون مفيدًا أيضًا عندما يتعلق الأمر بالوقاية من مرض الزهايمر، وفقًا لدراسة نُشرت مؤخرًا في Nutrients، والتي تضمنت قيام الباحثين بإلقاء نظرة على العلاقة المحتملة بين خلايا الدم الحمراء وحمض الدوكوساهيكسانويك (RBC DHA) ومرض ألزهايمر.
وأثناء النظر في صحة المشاركين الذين تقل أعمارهم عن 65 عامًا والذين لم يعانوا من الخرف، وجد الباحثون أن أولئك الذين لديهم مستويات أعلى من RBC DHA كانوا أقل عرضة بنسبة 49٪ لمواجهة خطر الإصابة بمرض ألزهايمر.
من جهته، أوضح جيف جلاد، المدير الطبي في Fullscript، أن أحماض أوميجا 3 الدهنية تشتهر بدورها في خفض الالتهاب.
وأضاف: يُعتقد أن DHA يقلل من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر عن طريق تخفيف الالتهاب العصبي، وكذلك تقليل تكوين وتراكم لويحات بيتا أميلويد في الدماغ، وهما عاملان معروفان أنهما يلعبان دورًا رئيسيًا في التسبب في مرض ألزهايمر.