المشروب «الأسوأ» على الإطلاق.. يزيد دهون الكبد

أشعة سينية لكبد
أشعة سينية لكبد
تم النشر في

تؤكد عديد من الأبحاث والدراسات، أن دهون الكبد ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالعادات الغذائية اليومية، وأنواع الأطعمة والمشروبات التي نستهلكها بشكل منتظم، ومنها ما يزيد نسبة الدهون حول الكبد دون أن ندرك.

وأضافت دراسة حديثة، منشورة في دورية «Healthline»، مزيدًا من الأدلة التي تؤكد أن المشروبات الغازية يمكن أن تزيد مخاطر الإصابة بمرض الكبد الدهني، كما نقل موقع «Eat This Not That».

اقرأ أيضاً
دراسة تكشف عن العلاقة بين الكبد الدهني ومرض السكري
أشعة سينية لكبد

وشملت الدراسة فحص بيانات متوافرة بين عامي 2017 و2018، من الجمعية الوطنية للصحة البريطانية.

وشملت الدراسة 3292 مشترك، عانى 70% من دهون الكبد غير الكحولية، يتبعون جميعا حميات غذائية تحتوي على نسبة مرتفعة من الفركتوز.

ووجدت الدراسة أن أولئك الذين تناولوا كميات أقل من الفركتوز أقل عرضة للإصابة بنفس المشكلة المتعلقة بالكبد.

ولاحظ الباحثون أن المشروبات الغازية عالي الفركتوز تزيد من خطر الإصابة بأمراض الكبد الدهنية غير الكحوليّة.

وقال الدكتور هيليل توبياس، طبيب أمراض الكبد في مجموعة كونكورد الطبية في نيويورك: «وجد العرض التقديمي لجمعية الغدد الصماء علاقة مباشرة في جميع شرائح السكان بين مدى استهلاك الفركتوز المرتفع والإصابة بمرض الكبد الدهني».

ولاحظت الدراسة أن علبة الكوكاكولا بسعة 12 أونصة تحتوي على 39 جرامًا، ما يعادل تناول عشر ملاعق صغيرة من السكر، وهذا يُعادل كميات كبيرة من السعرات الحرارية.

ووجدت أن شرب المشروبات الغازية يوفر تفريغًا سريعًا للجلوكوز في مجرى الدم، وهذا يعزز ارتفاع نسبة السكر في الدم؛ ما يؤدي إلى الأعراض التقليدية المتمثلة في التهيج والجوع بشكل سريع والرغبة الشديدة في تناول السكريات، وغيرها من الأعراض.

وأكد الباحثون أن تناول المشروبات الغازية على أساس منتظم، خصوصًا تلك التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الفركتوز، يزيد من فرص الإصابة بالسكري والكبد الدهني وغيرها.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa