أوضحت اللجنة الوطنية للتغذية، التابعة للهيئة العامة للغذاء والدواء، مجالات استخدام نموذج التصنيف الغذائي، كما حددت العناصر الغذائية التي يتم احتسابها في النموذج.
وشاركت اللجنة، عبر حسابها الإلكتروني الرسمي الموثق من خلال موقع «تويتر»، صورة معلوماتية «إنفوجراف» مصحوبة بتغريدة جاء فيها «يوجد عدة عناصر غذائية يتم احتساب نقاطها في نموذج التصنيف الغذائي منها السعرات الحرارية والدهون المشبعة».
وأوضحت لجنة التغذية، أن نموذج التصنيف الغذائي يعد من العلوم المتخصصة في تصنيف أو ترتيب المواد الغذائية بناءً على مكوناتها من العناصر المختلفة.
وأضافت اللجنة، أنه يتم تصنيف المنتج في واحد من خيارين إما ذو قيمة غذائية «عالية» أو «منخفضة» وذلك بناء على مجموع النقاط النهائي.
وبينّت أن العناصر الغذائية التي يتم احتساب نقاطها في النموذج يندرج تحتها السعرات الحرارية والدهون المشبعة والسكر الكلي والألياف والبروتين والصوديوم.
وأشارت اللجنة الوطنية للتغذية، إلى أن هناك مجالات عدة يمكن استخدام فيها نموذج التصنيف الغذائي وذلك كالتالي:
- تنظيم ضوابط الدعاية والإعلان للمنتجات الغذائية الموجهة للأطفال.
- تنظيم الادعاءات الصحية والتغذوية للمنتجات الغذائية.
- إمكانية استحداث الملصقات التحذيرية على المنتجات الغذائية.
- تنظيم التشريعات التغذوية في المدارس ومنافذ البيع.
- تطوير الإرشادات الغذائية.
وأوضحت اللجنة، أنه تحدد القيمة الغذائية للمنتج عن طريق إدخال الحقائق التغذوية الموجودة على البطاقة الغذائية للمنتج الغذائي لحاسبة تصنيف المنتجات الغذائية الصلبة وذلك من خلال الضغط على الرابط التالي (من هنا).
كما يمكن تحديد قيمة المنتجات الغذائية السائلة وذلك من خلال الضغط على الرابط التالي (من هنا).
اقرأ أيضًا: