تعد المخللات من أشهر الوجبات الجانبية الحاضرة دائمًا على موائد الطعام العربية. ورغم أضرار الإكثار من تناوله؛ فإن بحوث أخيرة أثبتت فوائد شرب عصير المخلل، أو مياه المخلل.
موقع «clevelandclinic» الأمريكي نشر عددًا من الفوائد المذهلة لشرب مياه المخلل، من ضبط مستويات السكر بالدم إلى ضبط الشهية وفقدان الورن.
وقالت اختصاصية التغذية بالطب الوظيفي، كاميلا سكودا: «عصير المخلل له فوائد عديدة، لكنه يعتمد على عوامل متخلفة، بينها نوع المخلل نفسه. والأهم أن يكون المخلل خاليًا من المواد الحافظة والألوان الصناعية».
واليك ست فوائد لشرب مياه المخلل:
الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي. فمياه المخلل تحافظ على توازن بكتيريا الأمعاء الجيدة والتي تساعد في عملية الهضم، لاحتوائها على كائنات دقيقة تُعرف باسم «بروبيوتيك»، وهي بكتيريا وخمائر حية موجودة في منتجات أخرى مثل الزبادي.
وتقول سكودا: «تحتوي الأمعاء على فصائل من البكتيريا مفيدة لعملية التمثيل الغذائي، وصحة الأمعاء والهضم، وهي مرتبطة كذلك بتخفيض مستوى التوتر والاكتئاب».
التخفيف من تقلص العضلات. تساعد مياه المخلل في التخفيف من تقلص العضلات بعد أداء التمارين الرياضية الشاقة، وتحافظ على توازن السوائل في الجسم، ونشاط كافة الأعضاء.
تقول سكودا: «عصير المخلل يحتوي على مواد تعرف باسم منحلات الكهرباء، في شكل كثير من الصوديوم، وبعض البوتاسيوم والمغنسيوم. ولهذا تساعد في الترطيب بعد التمارين الرياضية».
ضبط مستوى السكر في الدم. وجدت دراسة بأن عنصر الخل الموجود في ماء المخلل يساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم بعد الوجبة لدى مرضى السكري من النوع الثاني الذي يرتبط بزيادة الوزن والسمنة.
المساعدة في إنقاص الوزن. تساعد مياه المخلل في إنقاص الوزن لدورها في سد الشهية بعد الوجبات عن طريق تثبيت نسبة السكر في الدم، كما أنها تحتوي على الخل وهو من العوامل المساعدة في حرق الطعام.
غني بمضادات الأكسدة. تحتوي مياه المخلل على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف، وتحمي القلب وتحمي من الإصابة بأنواع مختلفة من السرطانات.
محاربة رائحة الفم. يساعد الخل الموجود في المخلل في محاربة رائحة الفم الكريهة.
إقرأ أيضًا: