دراسة: تناول الخبز والأرز الأبيض يزيد من فرص الإصابة بالشريان التاجي

الخبز
الخبز

أكدت دراسة طبية حديثة، أن تناول الحبوب المكررة كالخبز والأرز الأبيض، يزيد من خطر الإصابة بمرض الشريان التاجي، مشيرة إلى أن تناول الحبوب المكررة يشبه اعتماد نظام غذائي غني بالسكريات والزيوت.

وحثت الدراسة، التي ستعرض نتائجها بشكل موسع في المؤتمر السنوي الثالث عشر لأمراض القلب والشرايين، على تناول الحبوب الكاملة، مثل الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة أو الشوفان الكامل أو الكينوا، موضحة أن ذلك يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض الشريان التاجي المبكر، وفقًا لـ«سكاي نيوز».

وأوضحت الدراسة أنه عندما يتم طحن الحبوب لتتحول إلى دقيق فإنها تفقد عناصر غذائية مهمة.

وذكرت الدراسة، أن التدخين وارتفاع معدل الكوليسترول وضغط الدم ومرض السكري، من عوامل الإصابة بمرض الشريان التاجي المبكر، والذي يبدأ غالبا بدون أعراض، ولكنه يمكن أن يؤدي إلى ألم في الصدر أو نوبة قلبية ناجمة عن تضييق أو تمزق اللويحات في جدار الشرايين.

ولتقليل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، توصي جمعية القلب الأمريكية للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، باتباع نظام غذائي يركز على تناول الخضراوات والفواكه والبقوليات والحبوب الكاملة والأسماك.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa