استشاري يوضح أسباب الشعور بالخمول في رمضان

استشاري الجهاز الهضمي والكبد والمناظير، د. عبدالله الذيابي
استشاري الجهاز الهضمي والكبد والمناظير، د. عبدالله الذيابي

أوضح استشاري الجهاز الهضمي والكبد والمناظير، الدكتور عبدالله الذيابي، أن «الشعور بالخمول لدى البعض في رمضان نتيجة للجوع والحاجة للسكر والكربوهيدرات، ما يدفع البعض إلى تناول كمية كبيرة من الطعام على وجبة الإفطار».

وأشار «د.عبد الله» في مقطع فيديو نشره عبر حسابه على منصة «إكس»، إلى أن «تناول هذه الكميات يتبعها حالة من الخمول والكسل وربما الغثيان مع رغبة في النوم».

ولفت «الذيابي» إلى أن «المعدة تنتقل من حالة الراحة لمدة 15 ساعة تقريبًا إلى الجهد المفاجئ بسبب استقبال كمية كبيرة من الطعام في وقت قصير».

وأوضح أن «أسباب الشعور بالتخمة هي الإكثار من الأكل وتناول الطعام بسرعة دون المضغ الجيد، وتراكم الطعام في وجبة واحدة، والإفراط في تناول الأطعمة المليئة بالدهون».

ونصح «د.عبدالله» بالتدرج في تناول الطعام مع الحرص على تناول الخضروات والفواكه مع المضغ الجيد، وتقليل الأطعمة الدهنية لتجنب التخمة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa