آثار جانبية خطيرة للإفراط في تناول اللحوم الحمراء.. تعرف عليها

لحوم حمراء

لحوم حمراء

أوصت دراسات أمريكية موسعة بالتراجع عن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء على مختلف أنواعها، وذلك بسبب الآثار الجانبية الخطيرة التي تسببها اللحوم الحمراء للجسم.

وحسبما ذكر موقع «Eat This Not That» أن التقليل في تناول اللحوم الحمراء يقلل من آلام العظام ويقلل الالتهابات في الأعضاء الداخلية من الجسم، كما أنه يقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد الدهني.

وربط بحث أمريكي جديد بين المواد الغذائية في اللحوم الحمراء والزيادة في خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ما يعني أن التقليل من تناول هذا الطعام سيكون له تأثير حيوي على صحة القلب.

ووجد البحث، المنشور في دورية « Nature Microbiology» الأمريكية، أن مادة « كارنيتين» الكيميائية الموجودة في اللحوم الحمراء، تسهم في تشكل مادة «أكسيد تريميثيلامين» المرتبطة بحزمة موسعة من أمراض القلب والأوعية الدموية.

وشمل البحث فحص البلازما من دماء ثلاثة آلاف مشترك تقريبًا، إلى جانب عينات البراز، ووجدوا أن دمج جزيئات من اللحوم الحمراء مع بعض أنواع بكتيريا الأمعاء يسبب تشكل مادة «أكسيد تريميثيلامين»، ما يزيد من مخاطر رفع مستوى الكوليسترول الضار في الأوردة وزيادة احتمالات الإصابة بالسكتة القلبية.

ولهذا، ينصح العلماء بتجنب الإفراط في تناول اللحوم الحمراء، ويمكن البدأ بتقليل الكمية المتاحة في كل وجبة، وتقليل وجبات اللحوم الحمراء في الأسبوع.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa