ينصح خبراء بالمواظبة على تناول القرنفل بشكل يومي لما له من خصائص تساعد في حماية صحة الفم والأسنان والوقاية من أمراض اللثة.
ويتحدث خبراء التغذية عن الفوائد المتعددة للقرنفل: وبينها تسكين الألم؛ إذ يحتوي القرنفل على مخدر «الأوجينول» الذي يساعد في تسكين آلام الأسنان بشكل فعال خلال دقائق معدودة، ويتواصل مفعوله لعدة ساعات.
يلعب القرنفل دورا مهما في تطهير الأسنان ومحاربة البكتيريا التي تسبب العدوى والالتهابات، ولذلك يعتبر علاجا وقائيا فعالا بدرجة كبيرة في مكافحة تسوس الأسنان، ولهذا تتم إضافة القرنفل في كثير من الأحيان إلى منتجات العناية بصحة الفم، كمعجون الأسنان وغسول الفم.
يلجأ بعض أطباء الأسنان إلى خلط زيت القرنفل مع أكسيد الزنك لاستخدامهما كحشوة مؤقتة لتهدئة أعصاب الأسنان الحساسة، لتقليل الشعور بالألم لدى المريض.
يعد القرنفل غنيًا بخصائص مضادة للبكتيريا والفطريات، وهو ما يحمي من الإصابة بأمراض اللثة، التي تشكل أحد عوامل الخطر وراء تسوس وتساقط الأسنان نتيجة ضعف العظام الأساسية المقوية للسن.