يعد مرض ارتفاع الكوليسترول من الأمراض الشائعة، خصوصًا بين كبار السن وأصحاب الأوزان الزائدة، وهو يزداد سوءا مع التقدم في العمر.
وفي حال لم يخضع مريض الكوليسترول المرتفع إلى العلاج، فإن المستوى المرتفع من الكوليسترول الضار يؤدي إلى انسداد الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية. ولهذا ينصح الأطباء بالخضوع للفحص الدوري لقياس مستوى الكوليسترول، خصوصًا بعد تجاوز سن الـ45 عاما.
وترتبط العادات الغذائية اليومية ارتباطا وثيقا بمستوى الكوليسترول الضار في الدم، وهناك بعض الأطعمة والمشروبات التي يمكن تفاديها لمنع تدهور مستوى الكوليسترول، حسب موقع «Eat This Not That».
الكحوليات
المشروبات الكحولية من أكثر المشروبات ضررا بالنسبة إلى مستوى الكوليسترول في الجسم، وذلك لأنها ترفع مستوياته لقدرتها على تحفيز الكبد على العمل بنشاط أكبر. وأثبتت الدراسات أن حصتين من المشروبات الكحولية يوميًا ترفع مستوى الكوليسترول في الدم بنسبة 20%.
عصائر الفاكهة الصناعية
العصائر الصناعية تحتوي على نسب مرتفعة من السكر المحلى الصناعي، ما يسهم في رفع مستوى الدهون الثلاثية، وبالتالي زيادة مستوى الكوليسترول الضار في الجسم. ولهذا ينصح الأطباء دائمًا بتناول العصائر الطبيعية لكونها غنية بمضادات الأكسدة وموانع الالتهاب.
المشروبات الغازية
تعد المشروبات الغازية من المشروبات الضارة جدًا على مستوى الكوليسترول في الجسم، وعلى الصحة العامة. لأن هذه المشروبات تكون غنية بالسكريات والفوسفات، وهي عناصر ترفع مستوى الكوليسترول الضار.
مخفوق اللبن
وجدت دراسة، منشورة في دورية « Labour Investigation»، أن الدهون المشبعة يمكن أن ترفع مستويات الكوليسترول الضار وتخفض الكوليسترول الجيد في الجسم. وأثبتت أن الكوليسترول يتأثر حتى بوجبة واحدة غنية بالدهون المشبعة. وبالنظر لاحتواء اللبن المخفوق يحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة من الآيس كريم، فقد ترغب في الحد من الكمية التي تستهلكها.