يرتبط مرض السكري ارتباطًا وثيقًا بمرض السمنة، التي تعد أحد أهم العوامل المسببة لزيادة معدلات الإصابة به.
ومن الأعراض الشهيرة للإصابة بمرض السكري بأنواعه المختلفة العطش الشديد، وفقدان الوزن بشكل غير مفسر، والجوع الشديد. لكن الدراسات أثبتت أن بعض الأنظمة الغذائية المتوازنة يمكن أن تساعد في عكس تأثير مرض السكري، حسب صحيفة «إكسبرس» البريطانية.
وتسعد بعض الأطعمة والمنتجات الغذائية في تحسين مقاومة الإنسولين في الجسم، وهي خطوة أساسية في إدارة مستوى السكر في الدم. ووجدت دراسة بريطانية حديثة أن زيت نخالة السكر له دور فعال في ضبط مستوى السكر في الدم عبر تحسين مقاومة الإنسولين في الجسم.
ويعد زيت نخالة الأرز من أكثر أنواع الزيوت صحية بالنسبة إلى القلب، ووجدت الدراسة البريطانية أن المكملات الغذائية المصنوعة من مشتقات نخالة الأرز ساهمت في تحسين مستوى السكر في الدم لمرضى النوع الأول والثاني، ويمكن أن تخفض مستوى السكر بالدم بنسبة تصل إلى 30%.
ووجد الباحثون القائمون على الدراسة، المنشورة في دورية «Nutritional Biochemistry»، استهلاك 20 جرامًا من المكملات المصنوعة من زيت نخالة الأرز يوميا لمدة 60 يومًا، خفض مستوى السكر في الدم بنسبة وصلت إلى 30% بالنسبة لمرضى السكري من النوع الأولى، وبنسبة 20% لمرضى السكري من النوع الثاني.
ولاحظ الباحثون انخفاضًا في مستوى جلوكوز الدم، وانخفاض في مستوى الدهون الثلاثية والبروتين الشحمي لدى مرضى السكري.