الغذاء والدواء توضّح الفرق بين العسل والسوائل السكرية المركزة

العسل
العسل
تم النشر في

أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء الفرق بين العسل والسوائل السكرية المركزة مبيّنة أن العسل لا يحتوي على أي مواد أو إضافات صناعية.

العسل

وأوضّحت الهيئة العامة للغذاء والدواء في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" أن العسل هو المادة الحلوة الطبيعية التي تنتجها أصناف نحل العسل من رحيق الأزهار أو من إفرازات الأجزاء الحية من النباتات أو من الإفرازات الناتجة عن التغذي على عصارة النباتات.

السوائل السكرية المركزة

هي المحاليل التي تحتوي بشكل أساسي على نسبة عالية من السكر الجلوكوز والفركتوز المستخلص من الأغذية مثل الفواكه والذرة، والتي تُستخدم مع بعض الأطعمة والمشروبات لتكون أكثر حلاوة.

طريقة التفريق بين العسل والسوائل السكرية

ويمكن التفريق بين العسل والسوائل السكرية المركزة من خلال قراءة اسم المنتج وقائمة المكونات.. إذ أن:

- العسل لا يحتوي على أي مواد أو مضافات غذائية طبيعية أو صناعة بينما السوائل السكرية المركزة تحتوي على مواد مضافة ونكهات صناعية وألوان يجب ذكرها في قائمة المكونات.

- العسل يظهر اسم المنتج (عسل) بشكل واضح على العبوة والبطاقة الغذائية بينما اسم المنتج للسوائل السكرية (شراب) أو (شيرة).

نصائح عند تخزين العسل

- يحفظ في عبوته الأصلية أو وعاء زجاجي أو عبوة بلاستيكية مخصصة لحفظ الغذاء.

- يخّزن في عبوات محكمة الإغلاق بدرجة حرارة الغرفة بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة.

- تجنب تخزين العسل في العبوات المعدنية حتى لا تعرض للأكسدة.

- العسل الخام المحتوي على حبوب اللقاح قد يتبلور بشكل أسرع من بقية الأنواع.

- تجنب السماح للرطوبة بالدخول للعبوة، واستخدام ملعقة جافة عند استخراج العسل.

- هناك احتمالية لتبلور العسل في أثناء التخزين وذلك ليس مؤشراً على فساده وضرره.

- يمكن إعادة العسل عند تبلوره إلى الحالة السائلة، بالتسخين التدريجي في حمام ماء دافئ.

- تجنب تعرض العسل لدرجات حرارة عالية أو تسخينه في المايكرويف.

- تجنب تبريد العسل، لمنع تصلبه وصعوبة سكبه عند الاستخدام.

- الحرارة المنخفضة في أثناء تخزين السل قد تساهم في تبلوره.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa