أهمية كلوريد الصوديوم والمصادر الطبيعية للحصول عليه

كلوريد الصوديوم
كلوريد الصوديوم

أوضحت مدينة الملك سعود الطبية أهمية كلوريد الصوديوم والمصادر الطبيعية للحصول عليه، مبيّنة أن الاحتياج اليومي منه 2 جرام فقط.

أهمية كلوريد الصوديوم

وقالت مدينة الملك سعود الطبية في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" إن أهمية كلوريد الصوديوم تتمثل في :

- يحافظ على مستوى السوائل في الجسم.

- يساعد على هضم الطعام.

المصادر الطبيعية لكلوريد الصوديوم

وأوضحت سعود الطبية، أن المصادر الطبيعية للحصول على كلوريد الصوديوم، هي: "يوجد في الملح بشكل طبيعي وبكميات قليلة في جميع الأطعمة الطبيعية، ويضاف الملح إلى العديد من الأطعمة المصنعة مثل:

- الوجبات الجاهزة.

- منتجات اللحوم.

- بعض حبوب الإفطار.

- منتجات الألبان.

- المعلبات.

- المخللات.

- الخبز بأنواعه.

مشيرة إلى أنه يجب ألا يتناول الفرد أكثر من جرام من الملح ( 2 جرام من الصوديوم ) يوميًا.

وبيًنت سعود الطبية أن زيادة نسبة كلوريد الصوديوم في الجسم تتسبب في ارتفاع ضغط الدم الذي يزيد من خطر التعرض إلى السكتات الدماغية والقلبية.

هل وجود الصوديوم في مياه الشرب يشكل قلقاً على الصحة؟

وكانت قد أوضّخت الهيئة العامة للغذاء والدواء في وقت سابق أن وجود الصوديوم في مياه الشرب المعبأة لا يشكل أي قلق على صحة المستهلك الذي لا يعاني من أي مشاكل صحية، لأن مياه الشرب المعبأة تحتوي على كميات قليلة من الصوديوم مقارنة بالموجودة في العديد من المنتجات الغذائية.

وفي حال تجاوز كمية الصوديوم في مياه الشرب المعبأة 20 ملغ /ل يجب أخذ ذلك في الاعتبار ضمن مصادر الصوديوم، خصوصاً في الحالات المرضية التي تستلزم نظاما غذائيا (قليل الصوديوم).

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa