الغذاء والدواء توضّح الإجراءات الآمنة لطهو الطعام خارج المنزل

الإجراءات الآمنة لطهو الطعام خارج المنزل
الإجراءات الآمنة لطهو الطعام خارج المنزل

كشفت الهيئة العامة للغذاء والدواء الإجراءات الآمنة لطهو الطعام في خارج المنزل، مشددة على إن مياه الأودية لا تصلح للشرب وتعتبر ملوثة.

إجراءات طهو الطعام

وقالت الغذاء والدواء عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" إن إجراءات طهو الطعام خارج المنزل تتمثل في الآتي :

- فصل الأطعمة النيئة مثل اللحوم والدواجن عن الأطعمة الأخرى.

- تأكد أن الأواني البلاستيكية صالحة لحفظ الأطعمة.

- حفظ اللحوم النيئة في وعاء حافظ للبرودة كي لا تفسد (استخدام الثلج).

- عدم وضع الطعام الجاهز بالأواني المستخدمة في إعداده مثل إعادة الدجاج المشوي إلى وعاء التحضير لتفادي التلوث الخلطي.

- غسل اليدين جيداً مع استخدام الصابون قبل وبعد التعامل مع الطعام للتخلص من الملوثات كافة ( أتربة وبكتيريا).

- الحفاظ على جمع المهملات في مكان مناسب بعيداً عن الأغذية والأواني المستعملة أثناء الكشتة، لتفادي أي تلوث أو حالة تسمم.

شواء الأطعمة بشكل صحي

وكذلك حددت الهيئة بعض الإجراءات لشواء الأطعمة بشكل صحي قائلة إن شواء الأطعمة من الأمور الممتعة خاصة في فصل الشتاء ، وبيّنت إن إجراءات شواء الأطعمة بشكل صحي تتمثل في:

- عند نقل الطعام من مكان إلى آخر يجب أن يحفظ مبرداً للحد من نمو البكتيريا لأدنى درجة.

- يراعي وضع اللحوم المطبوخة جيدًا على طرف شبك الشواية، وعدم وضعه على الفحم المشتعل حتى لا تتعرض للاحتراق.

- إذا كانت اللحوم المراد شواؤها مجمدة فيجب إتمام تسييحها قبل الشواء لضمان استواء كل أجزائها.

- عدم ترك الأغذية في الجو العادي لأكثر من ساعتين لمنع نمو البكتيريا.

- عند تقديم الطعام يجب أن يقدّم في أطباق نظيفة عند رفعه من الشواية.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa