الوقاية من أمراض القلب أبرزها.. 4 فوائد صحية للشوكولاتة الداكنة

 فواد الشوكولاتة للصحة العامة
فواد الشوكولاتة للصحة العامة
تم النشر في

تتمتع الشوكولاتة الداكنة بعدد من الفوائد التي يتمثل أبرزها في الوقاية من أمراض القلب وتخفيف التوتر وتحسين المزاج، وهي مصدر من المصادر الغنية بالحديد، وأوّضحت مدينة الملك سعود الطبية، بعض الفوائد التي تتمتع بها "الشوكولاتة الداكنة".

فوائد الشوكولاتة الداكنة وتأثيرها في القلب

قالت مدينة الملك سعود الطبية في إنفوجراف توضيحي نشرته خلال حسابها الرسمي على موقع "تويتر" إن الشوكولاتة الداكنة تعزز صحة القلب ومفيدة للصحة بشكل، مضيفة أن الشوكولاته الداكنة بنسبة كاكاو (45٪-69٪) من المصادر الغنية بمعدن الحديد، وتساهم في الوقاية من بعض الأمراض.

وعددت مدينة الملك سعود الطبية 4 فوائد للشوكولاتة الداكنة، وهي:

1- تساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.

2- مصدر غني لمضادات الأكسدة (الفلافونويد).

3- تساعد في تنظيم مستويات الأنسولين.

4- تساعد في مقاومة ارتفاع ضغط الدم ونقص الحديد.

اقرأ أيضاً
خبير عقاقير طبية يوضح فوائد نبات الشار لمرضى السكر وبحة الحلق
 فواد الشوكولاتة للصحة العامة

القيمة الغذائية في الشوكولاتة الداكنة

وفقاً لوزارة الزراعة الأمريكية، فإن حوالي 101 جرام من الشوكولاتة الداكنة، والتي تحتوي على حوالي 70 – 85% من الكاكاو الخام، توفر القيم الغذائية التالية:

السعرات الحرارية: 604 سعر حراري.

البروتين: 7.87 جرامات.

الدهون: 43.06 جراما.

الكربوهيدرات: 46.36 جراما.

الألياف: 11 جراما.

السكر: 24.23 جراما.

الحديد: 12.02 ملليجراما.

المغنيسيوم: 230 ملليجراما.

الزنك: 3.34 ملليجرامات.

الفوائد الصحية للشوكولاتة الداكنة

مصدر هام لمضادات الأكسدة:

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على عدد من مضادات الأكسدة التي تساعد على منع الإجهاد التأكسدي، والذي يساهم بمرور الوقت في تطور مجموعة متنوعة من الأمراض، مثل مرض باركنسون، مرض السكري، أمراض العين ومرض السرطان.

الحماية من أمراض القلب:

قد يساعد تناول الشوكولاتة الداكنة بانتظام على تقليل خطر الإصابة بـ أمراض القلب، وذلك بفضل وجود بعض المركبات مثل الفلافونولات.

خفض ضغط الدم:

تساعد الفلافونويدات الموجودة في الشوكولاتة الداكنة على تحفيز إنتاج أكسيد النيتريك في الجسم، والذي يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، مما يُحسن من تدفق الدم وبالتالي خفض ضغط الدم.

تقليل الكوليسترول:

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على مركبات مثل البوليفينول والثيوبرومين، والتي تساعد على خفض مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة LDL في الجسم وهو الكوليسترول السيئ، وترفع مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة HDL في الجسم، وهو الكوليسترول الجيد.

ذات خصائص مضادة للالتهابات:

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على مركبات ذات خصائص مضادة للالتهابات، ما يساعد على تقليل الالتهابات في الجسم، والتي تحدث نتيجة لاستجابة الجسم المناعية الطبيعية للجراثيم والمواد الضارة.

تقليل مقاومة الأنسولين:

تحدث مقاومة الأنسولين عندما تتوقف خلايا الجسم عن الاستجابة لهرمون الأنسولين، مما قد يتسبب في ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم بشكل غير طبيعي، وبالتالي يمكن الإصابة بمرض السكري ومرض السكري من النوع الثاني، وقد أشارت بعض الدراسات إلى أن تناول الشوكولاتة الداكنة يومياً يساعد على تقليل مقاومة الأنسولين.

تحسين وظائف الدماغ:

يساعد تناول الشوكولاتة الداكنة على تحسين وظائف الدماغ، ومنع الأمراض التنكسية العصبية، مثل مرض الزهايمر ومرض باركنسون.

تساعد مركبات الفلافونويد الموجودة بها على تعزيز المرونة العصبية، وهي قدرة الدماغ على إعادة تنظيم نفسه خاصة في الاستجابة للإصابة والمرض.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa