
تتعرض معظم النساء إلى الجروح والحروق أثناء طهو الطعام، فضلًا عن أن هناك بعض العادات الخاطئة التي تُسبب التسمم الغذائي، لذا يجب اتباع قواعد سلامة المطبخ للحفاظ على السلامة العامة.
في السطور التالية إليك طرق وحيل لكيفية الحفاظ على سلامتك في المطبخ، وفقًا لموقع «تيست أوف هوم».
1- استخدام السكاكين
الحفاظ على السكاكين الحادة من أسهل الطرق للحفاظ على سلامة يديكِ من الجروح أثناء الطهو، فضلًا عن استخدام كل سكين لاحتياجاته فقط.
2- عدم استخدام لوح التقطيع لأكثر من طعام
من الأخطاء الشائعة التي تقع فيها معظم ربات البيوت استخدام ألواح التقطيع أكثر من مرة دون غسيل، مثل تقطيع اللحوم النيئة وبعدها الخضروات الطازجة مباشرة؛ لتجنب خطر الإصابة بالسالمونيلا.
تنصح وزارة الزراعة الأمريكية باستخدام لوحين للتقطيع: أحدهما للحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية والآخر للفواكه والخضراوات الطازجة والخبز.
إذا كان عليك استخدام نفس اللوح، فمن الأسلم تقطيع الفواكه والخضراوات أولًا، وغسل لوح التقطيع جيدًا بالماء الساخن والصابون، ثم تحضير اللحوم.
3- غسل اليدين
من المهم غسل اليدين بالماء الساخن والصابون قبل الطهو وبعده؛ لتجنب انتشار الأمراض التي تنقلها الأغذية، فضلًا عن التأكد من تنظيف جميع الأسطح لضمان السلامة.
4- إخماد الحريق
التأكد دائمًا من وجود مطفأة حريق في المطبخ ومعرفة كيفية استخدامها حتى تتمكن من التصرف بسرعة والسيطرة على الحريق، يمكن إطفاء الحرائق باستخدام صودا الخبز أو غطاء المقلاة ويمكن إطفاء حريق الميكروويف بمجرد إيقاف تشغيل الجهاز وإبقاء الباب مغلقًا.
5- تجنب ارتداء الأكمام الواسعة
يفضل عدم ارتداء الملابس ذات الأكمام الواسعة عند دخول المطبخ، لأنها يمكن أن تعرقل التعامل مع لهب مكشوف أو سائل ساخن.
6- التأكد من مقابض الأواني
عند الطهو، يجب التأكيد من أن مقابض الإناء والمقالي مدارة باتجاه منتصف الموقد، بهذه الطريقة من الصعب أن تصطدم بها وتتطاير سائل ساخن؛ لذا يجب الاحتفاظ دائمًا بحامل جاف أو قفازات فرن بالقرب منك عند التعامل مع أي شيء من الموقد أو الفرن.
7- غلق عيون الغاز
من النصائح الهامة التي يجب الابتعاد عنها، التأكد من غلق عيون الغاز والبوتاجاز بعد الانتهاء من الطعام لتجنب تسرب الغاز.
8- تجنب غسل الدجاج
من الأخطاء الشائعة التي تسبب انتشار البكتريا في الطعام غسل الدجاج عند الطهو؛ لذا ينصح بتجنب الوقوع في هذه العادة.