تستعد ربات البيوت خلال هذه الأيام إلى تحضير قائمة بأكلات العيد؛ لتقديمها لأسرهن وعائلتهن، خصوصًا أن الأطباق السعودية تتميز بأنها شهية ولذيذة خلال فترة عيد الأضحى المبارك.
كما أن السعودية تمتاز بأشهى الأكلات المكّونة من اللحم والأرز وتختلف أسمائها ومكوناتها لكنها تجتمع في آن واحد وهو المذاق الشهي والرائحة المدخنة الجذابة.
في السطور التالية.. نرصد أبرز الأكلات الشهية المميزة في السعودية خلال عيد الأضحى 1443 ومنها الآتي:
1- الجريش
من أشهر أطباق عيد الأضحى، أكلة الجريش وهي عبارة عن القمح الصلب المكسر المسمى اللقيمي المجروش، المرق اللحم، الفلفل الأسود، الكمون، البصل ويتم تقديمها في العزائم والولائم الخاصة بعيد الأضحى.
2- الدبيازة
ويلقبه البعض بطبق الأعياد وهو من أهم الأطباق الصباحية في عيد الأضحى بمنطقة الحجاز والذي يعد عقب الانتهاء من صلاة العيد، وهي تحضر من قمر الدين والسكر والمشمش والتين والزبيب والبهارات المعطرة مثل القرفة والهيل.
3- الحميس
من الوجبات الشهيرة بعيد الأضحى لأنها تتكون من قطع اللحم الضأن بالعظم المطهوة، ويتم تناولها بجانب الأرز ويُزين بشرائح البصل المكرمل ويقدم ساخنًا للاستمتاع بمذاقه الشهي.
4- المرقوق
وهو من أشهر الأطعمة السعودية، وهي عبارة عن الدقيق ويضاف له الماء والملح ويتم عجنه، حتى يتماسك ثم يضاف إليها اللحم المطهو، الخضراوات المختلفة، وتقدم مع الخبز أو الأرز.
5- الكبسة
وهي من أشهر الأكلات السعودية في كل مناطق المملكة والتي تعتمدها الكثير من الأسر في عيد الأضحى وخلال الأيام العادية كونها تحتل مكانة خاصة بين موائد السعودية، وتطبخ الكبسة قديما تطهى بلحم الخروف، وحديثا كنوع من التغيير تطهى بالدجاج أو السمك أو الجمبري.
6- السليق
وهو من أهم وأشهر الأطباق في مناطق الحجاز والطائف خصوصا في عيد الأضحى المبارك والتي تعتمد هي كذلك على اللحم ويفضلها البعض بالدجاج إلا أنها تعد باللحم أكثر في فترة الأعياد وهي عبارة عن كبسة الأرز الأبيض والحليب مع لحم الخروف والبهارات من قرفة وفلفل وقرنفل والهيل والكزبرة والزبدة.
7- الكوزي باللحم
طبق من الأطباق السعودية الشهية التي تنال إعجاب الجميع، كما أنها تتكون من اللحم الضأن مع الأرز الأصفر وحبات الهيل واوراق الغار التي تعطيها مذاقًا شهيًا ويتم الاعتماد عليها كوجبة رئيسية على موائد الطعام في عيد الأضحى.