الغذاء والدواء: 5 حالات تتسبب في ظهور مقاومة المضادات الحيوية

مقاومة المضادات الحيوية
مقاومة المضادات الحيوية

أوضّحت الهيئة العامة للغذاء والدواء الحالات التي تتسبب في ظهور مقاومة المضادات الحيوية والتي تقوم البكتيريا بالتكيف مع مرور الوقت وتطوير قدراتها لتظهر سلالات جديدة لا تستجيب للمضادات الحيوية.

حالات تتسبب في ظهور مقاومة المضادات الحيوية

وقالت الهيئة العامة للغذاء والدواء في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" أن الحالات التي تتسبب في ظهور مقاومة المضادات الحيوية هي:

-كثرة استخدام المضادات الحيوية.

- استخدام المضادات الحيوية بدون وصفة طبية.

- عدم إكمال المدة العلاجية المقررة من الطبيب.

- عدم الالتزام بالنظافة الشخصية وقلة تدابير الوقاية من العدوى ومكافحتها.

- الإفراط في استعمال المضادات الحيوية في تربية الماشية والأسماك والنباتات.

مكافحة مقاومة المضادات الحيوية

وبيّنت هيئة الغذاء والدواء إنها تكافح مقاومة المضادات الحيوية من خلال اتباع الآتي:

-الاستفادة من علم الجينوم الحيوي في دراسة الآليات الجينية والتنبؤ بملف مقاومة المضادات الحيوية لدى البكتيريا.

- تحليل ورصد مقاومة مضادات البكتيريا.

- دراسة المواد الوراثية مباشرة من عينات الطعام مما يسمح بمراقبة شاملة لمقاومة مضادات الميكروبات عبر بيئات مختلفة.

- تعزيز الوعي والتثقيف بشأن مقاومة مضادات الميكروبات.

- دعم مبادرات المراقبة والوقاية والسيطرة من خلال تقديم خدمات اختبار مرجعية دقيقة.

- تطبيق أحدث الأبحاث العلمية وتعزيز الابتكار والتعاون المحلي والدولي.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa