سلامة الأدوية في موسم الحج.. من الأشياء التي يبحث عنها الحجاج لضمان حفظها بطريقة صحيحة حتى تصبح فعالة وقت الحاجة إليها في حالة التعرض لمشاكل صحية مفاجئة.
خطوات سلامة الأدوية في موسم الحج
نوهت الهيئة العامة للغذاء والدواء، عن خطوات سلامة الأدوية في موسم الحج من خلال عدة نقاط يجب على الحجاج اتباعها.
وأشارت الهيئة العامة للغذاء والدواء، عبر تويتر، إلى ضرورة اتباع ما يلي:
1- عدم تعرض الأدوية لأشعة الشمس بشكل مباشر.
2- تجنب ترك العلاج إلا بعد استكمال البرنامج العلاجي حسب وصفة الطبيب.
3- حفظ الدواء ينبغي أن يكون في عبوته الأصلية.
4- عدم تناول دواء لحاج آخر حتى ولو تشابهت الأعراض.
5- في حالة نسيان جرعة الدواء يتم أخذها في أقرب وقت ممكن ولكن عند اقتراب الجرعة الأخرى يتم تناول جرعة واحدة فقط.
6- الماء أفضل مشروب لتناول الأقراص والحبوب.
أعمال محورية لسلامة الغذاء في الحج
من ناحية أخرى، تعمل الهيئة العامة للغذاء والدواء، على تقديم أفضل الخدمات لحجاج بيت الله الحرام في مجال الأمن الغذائي والدوائي؛ حيث وضعت الهيئة خطة استراتيجية لمشاركتها في أعمال موسم الحج من خلال الآتي:
1- التفتيش على الغذاء والدواء والأجهـزة الطبية الواردة مع الحجاج غير المنافذ البرية والبحرية والجوية بسلام آمنين.
2- الرقابة الصحية في العاصمة المقدسة والمدينة المنورة.
3- إجراء الدراسات الميدانية من مصالح الإعاشة التي تتعلق بسلامة الأغذية.
4- عقد ورش عمل للعاملين في مطابخ الإعاشة بالمواصفات اللازمة والمعايير المطلوبة.
أهداف الأعمال الرقابية على الغذاء
كما تهدف الأعمال الرقابية على الغذاء التحقق من الآتي:
1- سلامة المنتج بشكل أساسي.
2- طريقة إعداد الوجبات الموجهة للحجاج.
3- ظروف التخزين للمنتجات الغذائية.
4- اكتمال الاشتراطات الصحية للعاملين على إعداد الوجبات.