الفرق بين عدم تحمّل اللاكتوز وحساسية الحليب

تغير لون الحليب
تغير لون الحليب

أوضح تجمع الرياض الصحي الأول الفرق بين المعاناة من حساسية الحليب وعدم تحمل اللاكتوز، وهو نوع من السكر يوجد بشكل رئيسي في الحليب ومشتقاته.

أعراض حساسية الحليب

وقال تجمع الرياض الصحي في انفوجراف توضيحي نشره عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" أن حساسية الحليب هي ردة فعل معاكسة من جهاز المناعة بالجسم تجاه مادة في الطعام.

وأضاف مبيناً أن أعراض حساسية الحليب تتمثل في:

- حكة أو تورم للشفتين أو اللسان أو الحلق أو الجلد.

- صفير وضيق في التنفس.

- غثيان وقيء.

- ألم في البطن.

- الإسهال.

ظهور حساسية الحليب

تظهر حساسية الحليب خلال دقائق أو ساعات وربما أيام من تناول الحليب، ومجرد كمية قليلة جدا منه كافية لتحريض الاستجابة.

أعراض عدم تحمل اللاكتوز

وكذلك بيّن تجمع الرياض الصحي أن عدم تحمل اللاكتوز هو مشكلة هضمية شائعة حيث لا يتمكن الجسم من هضم اللاكتوز.

وتتمثل أعراضه في:

- انتفاخ بالبطن وتكون الغازات.

- تشنجات وألم في المعدة.

- صوت قرقرة من المعدة.

- الشعور بالتوعك والغثيان.

- الإسهال.

ظهور عدم تحمل اللاكتوز

تظهر غالباً خلال ساعات قليلة من تناول اللاكتوز، والبعض يستطيع تناول كميات صغيرة منه دون أية مشاكل، ولكن يختلف من شخص لآخر وتزيد شدة الأعراض مع زيادة الكمية.

يجب استشارة الطبيب لأخذ مصادر أخرى للكالسيوم وفيتامين د في حالة اشتباه عدم تحمل اللاكتوز مع ضرورة تشخيص الحالة قبل استبعاد الحليب ومشتقاته.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa