أسباب الإصابة بمرض النقرس وطرق الوقاية منه

أسباب الإصابة بمرض النقرس
أسباب الإصابة بمرض النقرس
تم النشر في

يصيب ألم النقرس في أغلب الحالات مفصلاً واحداً أو أكثر ويسبب احمراراً وتورماً في المفاصل، وعادة ما يكوم مفصل الإصبع الكبير للقدم.

أسباب الإصابة بالنقرس

وقالت مدينة الملك سعود الطبية في إنفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" أن مرض النقرس يحدث بسبب وجود مواد كيميائية في الدم والتي هي حمض اليوريك، وهناك أطعمة محددة تزيد من نسبة ارتفاعه مثل اللحوم، والبقوليات، أو أدوية مدرات البول، بالإضافة إلى مجموعة أخرى من الأسباب مثل:

- السمنة.

- ارتفاع ضغط الدم.

- داء السكري.

أعراض النقرس

غالباً ما تظهر أعراض النقرس على هيئة نوبات حادة، وتزداد خلال فترة الليل، وتتمثل في الآتي:

- ألم حاد في المفاصل:

 يؤثر النقرس بشكل كبير على المفصل الكبير في إبهام كف القدم، وقد يؤثر أيضًا على مفاصل الجسم الأخرى، مثل كف القدم، والكاحلين، والركبتين، واليدين، والحوض.

 وقد تستمر نوبة الألم الحادة ما بين خمسة إلى عشرة أيام، وقد تعود للظهور مرة أخرى في حال عدم علاج الحالة.

- التهاب واحمرار:

ينتفخ المفصل المصاب أو مجموعة المفاصل، بحيث يصبح أحمر اللون وشديد الحساسية لأية جسم قد يتعرض له.

مضاعفات النقرس

وقد يتسبب تجاهل علاج النقرس في حدوث بعض من المضاعفات، ومن أبرزها:

- تكرار نوبات النقرس.

- تفاقم شدة الأعراض مع الوقت.

- المعاناة من حصى في الكلى.

الوقاية من النقرس

وكذلك بينت سعود الطبية بعض الطرق التي تسهم في تجنب الإصابة بالنقرس، من خلال اتباع ما يلي:

- نقصان الوزن.

- التقليل من الطعام الذي يحتوي على بروتين.

أطعمة تحفز نوبات النقرس

ويجب الحذر من بعض الأطعمة التي تحفز نوبات النقرس مثل:

- اللحوم الحمراء، خصوصا اللحوم العضوية مثل الكبد.

- المأكولات البحرية والمحار.

- المشروبات الغازية.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa