أطعمة تحفز خطر الإصابة بنوبات النقرس

شخص مصاب بالنقرس
شخص مصاب بالنقرس

ينصح الأطباء بتوخي الحذر عن تناول بعض الأطعمة، وذلك لأنها تحفز زيادة مخاطر الإصابة بنوبات النقرس.

وتشمل تلك القائمة، كما نقلت شبكة «العربية»، اللحوم الحمراء، خصوصا اللحوم العضوية مثل الكبد.

اقرأ أيضاً
خبيرة تعذية تحذر مرضى النقرس من نبات الهليون
شخص مصاب بالنقرس

كما تشمل كذلك المأكولات البحرية والمحار، هذا إضافة إلى المشروبات الغازية لأنها تحتوي على شراب الذرة عالي الفركتوز، ما يرفع خطر الإصابة بنوبات النقرس.

ومرض النقرس هو صورة مؤلمة من التهاب المفاصل، يحدث عندما تتسبب المستويات المرتفعة من حمض «يوريك» في الدم في تكون البلورات وترسبها داخل المفصل وحوله.

وينتج حمض «يوريك» عند تكسير الجسم لمادة كيميائية تدعى بيورين. يتكون «بيورين» بصورة طبيعية في جسمك، لكنه يوجد أيضًا في أطعمة محددة. يتم عزل حمض «يوريك» من الجسم في البول.

ولهذا يساعد النظام الغذائي الخاص بالنقرس في تقليل مستويات حمض «يوريك» في الدم. ويساعد النظام الغذائي الخاص في تقليل خطورة حدوث نوبات النقرس مرة أخرى ويبطئ من تقدم مرض تلف المفاصل.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa