تحدث حساسية الطعام نتيجة لرد فعل الجهاز المناعي تجاه نوع معين من الطعام، إذ يعتقد بشكل خاطئ أن ذلك الطعام جسم مؤذٍ وضار.
وبيّنت مستشفى الملك عبدالعزيز في مكة في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع " تويتر" أعراض حساسية الطعام ، والتي تتمثل في :
- الغثيان .
- التقيؤ .
- صداع.
- الطفح الجلدي .
- صعوبة في التنفس .
- ألم في المعدة .
- عطاس أو كحة.
وتتفاوت درجة شدة الأعراض بين الخفيفة والشديدة وفيما يلي نستعرض الأعراض الشديدة للحساسية :
- انقباض وشد الشعب الهوائية .
- انتفاخ الحلق أو الإحساس بوجود كتلة في الحلق تجعل التنفس صعبًا .
- صدمة مع انخفاض حاد في ضغط الدم .
- سرعة النبض .
- الدوخة والدوار أو فقدان الوعي .
قد يتسبب أي طعام تقريبًا في حدوث رد فعل تحسسي؛ ولكن هناك بعض الأطعمة هي الأكثر في الحساسية هي :
- حليب .
- بيض .
- الفول السوداني .
- الجوز .
- السمك .
- المحار .
- القمح .
- السمسم .
- فول الصويا .