عش بصحة: 5 أعراض للجفاف وطرق الوقاية منه

أعراض وأسباب الجفاف
أعراض وأسباب الجفاف

الجفاف الصيفي من أسوأ الأمراض التي يمكن أن تصيب الأشخاص خصوصًا أثناء الطقس الحار والرطوبة، فضلًا عن أنه يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة تضر الجسم فيما بعد، لذلك ينصح الخبراء دائمًا بتناول 8 أكواب من المياه يوميًا لمحاربة الجفاف.

ما هو الجفاف؟

قالت الصحة، عبر المنصة الرئيسية للتوعية الصحية بالوزارة «عش بصحة» بموقع «تويتر»، إن الجفاف يعني فقدان الجسم للماء أكثر مما يتناول.

اقرأ أيضاً
أكاديمي: 3 علامات تدل على إصابة الطفل الرضيع بالجفاف
أعراض وأسباب الجفاف

أعراض الجفاف

وحدد حساب «عش بصحة» أعراض الجفاف التي تُصيب الأشخاص خلال فصل الصيف ومنها الآتي:

1- الشعور بالعطش.

2- الشعور بالتعب.

3- جفاف الفم والشفاه والعينين.

4- بول أصفر داكن ورائحة قوية.

5- التبول قليلًا.

أسباب الجفاف

وتختلف أسباب الجفاف من شخص لآخر ولكن يبقى العامل المشترك هو قلة شرب الماء بالإضافة إلى ما يلي:

1- الحمى.

2- فرط التعرق.

3- القئ.

4- الإسهال.

5- التبول الزائد.

الوقاية من الجفاف

ونصحت «عش بصحة» بضرورة الوقاية من الجفاف من خلال اتباع هذه الطرق

1- شرب الماء عند الشعور بأية أعراض.

2- تناول الأطعمة الغنية بالماء مثل الفواكه والخضروات.

3- المحافظة على شرب كمية كافية من الماء يوميًا.

اقرأ أيضاً
إخصائي يوضح مسببات الجفاف في الصيف وطرق الوقاية منه
أعراض وأسباب الجفاف

فواكه تحارب الجفاف وترطب الجسم

وبحسب الموقع الطبي «هيلث لاين»، هناك فواكه تحارب الجفاف وتساهم في ترطيب الجسم والوقاية منه مثل:

- البطيخ

يحتوى البطيخ على 92٪ من الماء، كما أنه يعتبر من الأطعمة الصحية للغاية وهو من أكثر الأطعمة المرطبة التي يمكنك تناولها وتساهم في محاربة الجفاف؛ بالإضافة إلى احتوائه على بعض الألياف والعديد من العناصر الغذائية المهمة، بما في ذلك فيتامين سي وفيتامين «أ» والماغنيسيوم. كما أنه منخفض جدًا في السعرات الحرارية.

يمكنك إضافة البطيخ إلى نظامك الغذائي عن طريق تناوله كوجبة خفيفة منعشة أو طبق جانبي، كما أنها تستخدم بشكل شائع لصنع السلطات.

- الفراولة

تحتوى الفراولة على 91٪ من الماء؛ مما يجعلها غذاء مرطب للغاية وتقضي على جفاف الجسم، كما أن تناولها يساهم في استهلاكك اليومي من الماء، فضلًا عن أنها توفر الكثير من الألياف ومضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن التي تقاوم الأمراض، بما في ذلك فيتامين ج وحمض الفوليك.

وأشارت الدراسات إلى أن تناول الفراولة بانتظام يقلل الالتهابات، ويساعد في الحماية من أمراض القلب والسكري ومرض الزهايمر وأنواع مختلفة من السرطان.

من السهل تضمين الفراولة في نظامك الغذائي عن طريق مزجها في العصائر أو دمجها في السلطات.

- الشمام

يحتوي الشمام على قرابة الـ90٪ من مكوناته على الماء، فهو يعتبر ثمرة مغذية للغاية ويمكن أن تعزز صحتك بعدة طرق، كما أنه غنيًا بفيتامين أ، ويعزز الصحة المناعية ويكافح الجفاف.

- الخوخ

يحتوي الخوخ على مياه بنسبة 89٪، مما يساهم في القضاء على جفاف الجسم ويوفر توفر العديد من الفيتامينات والمعادن الهامة، مثل فيتامين أ وفيتامين ج وفيتامين ب والبوتاسيوم، كما أنه يساهم أيضًا في مكافحة الأمراض مثل حمض الكلوروجينيك في نظامك الغذائي.

من السهل إضافة الخوخ إلى نظامك الغذائي من خلا مزجه مع العصائر والسلطات، كما أنها تُعد إضافة رائعة إلى الجبن والزبادي.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa