في اليوم العالمي لسلامة الأغذية 2022.. ابتكارات لتجنب هدر الطعام ونصائح لحمايته من التلوث

هدر الطعام
هدر الطعام

يحتفل العالم في 7 يونيو من كل عام باليوم العالمي لسلامة الأغذية؛ بهدف الحفاظ عليها من التلوث؛ لضمان سلامة وصحة الأفراد وتجنب حالات التسمم الغذائي.

الهدف من اليوم العالمي لسلامة الأغذية

يعمل اليوم العالمي لسلامة الأغذية على توجيه الانتباه إلى المخاطر المنقولة بالأغذية والكشف عنها وإدارتها، وعلى حشد الإجراءات الكفيلة بمنع هذه المخاطر، وعلى تحسين صحة الإنسان ويأتي شعار هذا العام تحت عنوان «أغذية أكثر أمانًا، لصحة أفضل».

اقرأ أيضاً
إخصائية: بعض الأغذية تهيج الجهاز الهضمي داخليًا
هدر الطعام

شعار اليوم العالمي لسلامة الأغذية 2022

يسلط موضوع هذا العام الضوء على الدور الذي تؤديه الأغذية المأمونة والمغذية في ضمان صحة الإنسان ورفاهه، ويدعو إلى اتخاذ مجموعة من الإجراءات المحددة لجعل الأغذية أكثر سلامة.

الدليل العلمي لسلامة الأغذية 2022

شخص واحد من بين كل 10 أشخاص يُصاب بأمراض نتيجة الغذاء الملوث.

سنويًا تصل عدد الإصابات بالأمراض الطفيلية إلى 48.4 مليون إصابة، فضلًا عن أن 48% منها تنتقل بسبب الأغذية الملوثة.

كما أن الأطفال دون سن الـ5 هم أكثر عرضة لسوء التغذية والوفيات نتيجة الأغذية الملوثة.

إصابة 600 مليون شخص بالغذاء الملوث

تشير التقديرات إلى إصابة 600 مليون شخص أي حوالي شخص واحد كل 10 أشخاص في العالم بالمرض بعد تناول غذاء ملوث ووفاة 420000 شخص سنويًا؛ ما يؤدي إلى فقدان 33 مليون سنة من الحياة المفعمة بالصحة وفقًا لما أكدته منظمة الصحة العالمية.

اقرأ أيضاً
«الغذاء والدواء» تدعو المنشآت لمبادرة الرقابة على وسائل نقل الأغذية خلال موسم الحج
هدر الطعام

وصايا للحفاظ على سلامة الغذاء

في اليوم العالمي لسلامة الأغذية 2022، الذي يحمل شعار «أغذية أكثر أمانًا، لصحة أفضل».

وجهت مدينة الملك سعود الطبية، عدة وصايا يجب اتباعها لسلامة الغذاء وتشمل ما يلي:

1- حافظ على نظافتك الشخصية أثناء تناول الطعام بعض أنواع الجراثيم تكون محمولة على الأيدي وأي تماس بالغذاء سيؤدي لنقلها إلى الطعام وإصابة الشخص ومن حوله بالأمراض.

2- افصل بين الطعام النيء والطعام المطبوخ لأن الأطعمة النيئة خصوصا الدجاج واللحوم والأسماك قد تحتوي على جراثيم خطرة قد تنتقل أثناء إعداد الطعام وتخزينه.

3- اطبخ الطعام جيدًا لأن الطبخ الجيد يقتل الجراثيم الخطرة، وقد أوضحت الدراسات أن طبخ الطعام على حرارة 70 درجة مئوية يساعد على ضمان سلامة الغذاء.

4- حافظ على إبقاء الطعام على درجات حرارة مأمونة لأن الجراثيم تستطيع أن تتكاثر بسرعة فائقة في حالة التخزين على درجة حرارة الغرفة، أما بإبقاء درجة حرارة الطعام تحت 5 أو فوق 60 يتباطأ نمو الجراثيم أو يتوقف تمامًا.

5- تأكد من سلامة المياه والأغذية النيئة لأن المواد الخام كالمياه قد تكون مليئة بالجراثيم والمواد الكيميائية الخطرة كما ولا بد من الحرص أثناء اختيار المواد النيئة واتخاذ بعض التدابير البسيطة مثل الغسل والتقشير لتقليل احتمالات التعرض للخطر.

الابتكارات في مجال الغذاء لتجنب هدر الطعام

كشفت هيئة الغذاء والدواء، أن في اليوم العالمي لسلامة الأغذية 2022 هناك بعض الابتكارات في مجال الغذاء للمساهمة في الاستدامة والحد من الهدر الغذائي.

كما أشارت هيئة الغذاء والدواء، عبر حسابها في تويتر، إلى أن هناك أمثلة على مصادر الأغذية الجديدة البدائل البروتينية النباتية للحوم وهي عبارة عن

1- أغذية يتم إنتاجها عـن طـريـق استخـراج البروتينات من مصـادر نباتية مثل : قول الصويا أو القمح أو البازلاء.

2- يمكن أن ترتبط البدائل البروتينية النباتية بعـدد مـن مخاطـر سلامـة الأغذيـة مثـل مسببات الحساسية والملوثات.

3- تخضع مستخلصات البروتيـن بعـد ذلك للتسخين والبثـق والتبريـد لتصنيـع قـوام شبيه باللحم، يضاف عليهـا فـي النهايـة مكونات أخرى ( مثل المنكهات والملونات ) لتحاكي نكهة ومذاق ومظهر اللحم.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa