«الغذاء والدواء»: عوامل تحدّد الاحتياج اليومي للفرد من السعرات الحرارية

الهيئة العامة للغذاء والدواء
الهيئة العامة للغذاء والدواء

تعتبر السعرات الحرارية هي وحدة الطاقة للأشخاص ويتم الحصول عليها من خلال تناول المشروبات والأطعمة، ويتسبب الإفراط في الحصول على سعرات حرارية أعلى من حاجة الفرد في زيادة الوزن، كما يساهم الحصول على سعرات مناسبة في ثبات الوزن

العوامل التي تحدد الاحتياج اليومي للفرد

وقالت الهيئة العامة للغذاء والدواء في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" إن السعرات الحرارية هي وحدة قياس كمية الطاقة في الطعام ويتم تحديد احتياجات الفرد بناءً على عدة عوامل ومنها:

 - الوزن

-  الجنس

 - الطول

 - النشاط البدني

 - العمر

كما أوضّحت الغذاء والدواء أن الفرد البالغ يحتاج لما يقارب من 2000 سعرة في اليوم، بينما يحتاج الطفل إلى ما يقارب من 1800 سعرة في اليوم.

احتساب السعرات وفقدان الوزن

يساعد احتساب السعرات الحرارية في التحكم في الوزن من خلال زيادة أو حفاظ أو نقصان فهو يعتبر الخطوة الأولى للتحكم في الوزن.

فيمكن فقدان الوزن من خلال ما يعرف بعجز السعرات والذي يحدث من خلال الحصول على كمية أقل من السعرات الحرارية على مدار اليوم ما يجعل الجسم يتجه إلى مخزون الدهون وحرقها للحصول على الطاقة ويتم فقدان الوزن.

ويتم حرق السعرات الحرارية في الجسم يستخدم من خلال العمليات التي يقوم بها حتى وإن كانت بسيطة، فيستهلك أيض الدماغ حوالي 20% من الطاقة المكتسبة، وتُستخدم الكمية المتبقية من الطّاقة في جميع وظائف الجسم، حتى في حالة الراحة، مثل، الدورة الدمويّة، والهضم، والتنفس.

وكذلك يحتاج الجسم إلى الطاقة الميكانيكية لعضلات الهيكل العظمي، للحفاظ على عملية الحركة، والوضعية.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa